सामान्य अध्ययन प्रैक्टिस सेट 1

1
161

1.भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी पायी जाती है –

(a) कृषि क्षेत्र में     (b) औद्योगिक क्षेत्र में

(c) सेवा क्षेत्र में      (d) व्यापार क्षेत्र में

2.निम्नलिखित में से कौन-सी ओजोन की परत मापने की एक इकाई है?

(a) डॉबसन इकाई     (b) गॉर्डीन इकाई

(c) वारहोल इकाई     (d) टेरम इकाई

3.महाद्वीपीय बहाव सिद्धांत की प्रस्तावना किसने दी थी?

(a) अल्फ्रेड वेगेनर      (b) अल्फ्रेड वोर्विक

(c) अल्फ्रेड हैंक्स        (d) अल्फ्रेड मेन

4.भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक लेखा-जोखा संबंधी रिपोर्ट किसको प्रस्तुत करते है?

(a) वित्त मंत्री

(b) प्रधानमंत्री

(c) राष्ट्रपति

(d) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

5.भारत का सबसे पहला समाचार-पत्र कौन-सा है?

(a) बॉम्बे गजट       (b) बंगाल गजट

(c) बॉम्बे टाइम्स      (d) हिंदुस्तान टाइम्स

6.कपड़े धोने की मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करती है?

(a) अपोहन                 (b) विसरण

(c) उत्क्रम परासरण        (d) अपकेंदीकरण

7.लाइनेक्स ऑपरेटिंग सिस्टम का मेस्कॉट क्या है?

(a) भालू         (b) पेंग्विन

(c) सिंह          (d) व्हेल

8.भारी जल………… है?

(a) मोनोटेरियम ऑक्साइड

(b) पॉलीटोरियम ऑक्साइड

(c) ड्यूटेरियम ऑक्साइड

(d) ट्रीशियम ऑक्साइड

9.आमाशय में………. एन्जाइम प्रोटीन को पचाने में मदद करता है।

(a) ट्रिप्सिन           (b) पेप्सिन

(c) लार एमिलेस      (d) अग्नयाशयी नली

10.गाजर का नारंगी रंग निम्नलिखित में से किसी एक की वजह से होता है – 

(a) यह मिट्टी में उगती है

(b) कैरोटीन

(c) यह सूर्य प्रकाश के संपर्क में नहीं आती

(d) सम्पूर्ण पौधा नारंगी रंग का होता है

11.1 रुपये के प्रीमियम पर भारतीय रेल विभाग यात्रियों को कितनी राशि का बीमा कवर देता है?

(a) एक लाख रुपये

(b) पचास हजार रुपये

(c) दस लाख रुपये

(d) पांच लाख रुपये

12.घुमुरा ………… का लोक नृत्य है। 

(a) ओडिशा           (b) आंध्र प्रदेश

(c) जम्मू-कश्मीर      (d) महाराष्ट्र

13.सुप्रसिद्ध पुस्तक काबुलीवालाके लेखक कौन है?

(a) बंकिम चंद्र चटर्जी

(b) रबीन्द्रनाथ टैगोर

(c) मुंशी प्रेमचंद

(d) खान अब्दुल गफ्फार खान

14.PDF का पूर्ण रूप है –

(a) प्रोग्राम डॉक्युमेंट फाइल

(b) परमानेंट डॉक्युमेंट फाइल

(c) पॉसिबल डॉक्युमेंट फाइल

(d) पोर्टेबल डॉक्युमेंट फाइल

15.भारत की फिल्म और टेलीविजन संस्था कहाँ है?

(a) अहमदाबाद        (b) मैसूर

(c) मुंबई                (d) पुणे

16.भारत जल सप्ताह-2017 की थीम है-

(a) समावेशी विकास के लिए जल एवं ऊर्जा

(b) मनुष्य की आवश्यकता के लिए जल

(c) जल की आवश्यकता

(d) विश्व कल्याण हेतु जल

17.मैन बुकर पुरस्कार, 2017 किसे प्रदान किया गया है?

(a) अली स्मिथ             (b) जॉर्ज सॉन्डर्स

(c) मोहसिन हामिद        (d) पॉल एस्टर

18.सी. के. नायडू कप निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है?

(a) टेनिस        (b) क्रिकेट

(c) हॉकी         (d) गोल्फ

19.प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?

(a) नर्मदा             (b) गोदावरी

(c) महानदी           (d) कावेरी

20.महाबलीपुरम में स्मारकों के समूह को किसने बनवाया था?

(a) चोल राजाओं       (b) पल्लव राजाओं

(c) चेर राजाओं         (d) चालुक्य राजाओं

21.निम्नलिखित में से कौन पादप हार्मोन है?

(a) इंसुलिन                (b) थायरॉक्सिन

(c) साइटोकाइनिन         (d) इस्ट्रोजन

22.’यलो वेन मोजैकगंभीर बीमारी है –

(a) बैगन की      (b) भिंडी की

(c) मटर की       (d) पत्ता गोभी की

23.मूल अधिकारों के निम्नलिखित प्रावधानों में से कौन बच्चों के शोषण से प्रत्यक्ष रूप से संबंधित है?

(a) अनुच्छेद 17         (b) अनुच्छेद 19

(c) अनुच्छेद 23         (d) अनुच्छेद 24

24.भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस्में भू-तापीय ऊर्जा स्रोत नहीं पाए गए हैं?

(a) गोदावरी डेल्टा       (b) गंगा डेल्टा

(c) हिमालय              (d) पश्चिमी घाट

25.बर्फ से ढकी झील घेपन स्थित है – 

(a) उत्तराखंड में     (b) हिमाचल प्रदेश में

(c) सिक्किम में       (d) जम्मू एवं कश्मीर में        

उत्तरमाला

1.(a)   2.(a)   3.(a)   4.(c)   5.(b)   6.(d)   7.(b)   8.(c)   9.(b)   10.(b)   11.(c)   12.(a)   13.(b)   14.(d)   15.(d)   16.(a)   17.(b)   18.(b)   19.(b)   20.(b)   21.(c)   22.(b)   23.(d)   24.(b)    25.(b)

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here