बिहार राज्य विशेषांक

0
1102

प्रश्न:- बिहार के सुप्रसिद्ध संत शर्फुद्दीन मनेरी का संबंध सूफियों के किस संप्रदाय से है?

(a) चिश्ती            (b) सुहरावर्दी

(c) फिरदौसी         (d) कुर्बवि

उत्तर- (c)

प्रश्न- 1830 के दशक में पटना नगर केंद्र था –

(a) संन्यासी विद्रोह का           (b) गोड़खारी विद्रोह का

(c) मुंडा विद्रोह का               (d) वहाबी आंदोलन का

उत्तर – (d)

प्रश्न:- पटना को प्रांतीय राजधानी बनाया था –

(a) शेरशाह ने             (b) अलाउद्दीन हुसैन शाह ने

(c) इब्राहिम लोदी ने       (d) राजकुमार अजीम ने

उत्तर – (a)

प्रश्न:- उस क्षेत्र की पहचान करें जहां संथालों ने 1855-56 में अपनी सरकार की घोषणा कर दी थी –

(a) मुंगेर-भागलपुर           (b) भागलपुर-राजमहल

(c) गया-मुंगेर                 (d) शाहाबाद-गया

उत्तर – (b)

प्रश्न:- 1857 के विद्रोह ने बिहार के कई नगरों को प्रभावित किया। बिहार के विभिन्न नगरों में विद्रोह के विस्फोट का सही क्रम निम्नलिखित में कौन करता है?

(a) पटना, मुजफ्फरपुर, रोहिणी, जगदीशपुर

(b) रोहिणी, पटना, मुजफ्फरपुर, जगदीशपुर

(c) मुजफ्फरपुर, पटना, जगदीशपुर, रोहिणी

(d) जगदीशपुर, पटना, रोहिणी, मुजफ्फरपुर

उत्तर – (b)

प्रश्न:- कुंवर सिंह राजा थे –

(a) हमीरपुर के           (b) धीरपुर के

(c) जगदीशपुर के        (d) रामपुर के

उत्तर- (c)

प्रश्न- बिहार में 1857 ई. की क्रांति के नेता कुंवर सिंह का देहांत कब हुआ?

(a) 10 अप्रैल, 1858           (b) 17 जून, 1858

(c) 9 मई, 1858                (d) 20 जून, 1858

उत्तर – (c)

प्रश्न:- 1866-86 के नील खेतिहरों के बिहार में हुए विद्रोह के क्षेत्र की पहचान करें –

(a) मुजफ्फरनगर एवं छपरा

(b) मधुबनी एवं बेगूसराय

(c) दरभंगा एवं चंपारण

(d) चंपारण एवं मुजफ्फरपुर

उत्तर – (d)

प्रश्न:- बिरसा मुंडा के गुरु कौन थे?

(a) स्वामी सहजानंद     (b) आनंद पांडेय

(c) जान्ना भगत           (d) एम. एन. राय

उत्तर- (b)

प्रश्न- मूल रूप से बिहारशब्द का अर्थ है –

(a) बौद्ध मठ           (b) देवदूतों की भूमि

(c) आर्य प्रदेश          (d) हरियाली का प्रदेश

उत्तर – (a)

प्रश्न:- 1908 के छोटा नागपुर काश्त अधिनियम ने रोक लगाई –

(a) वन उत्पाद के स्वतंत्र उपयोग पर

(b) वनों को जलाने पर

(c) बेठ बेगारों पर

(d) खुटकट्टी भूमि व्यवस्था पर

उत्तर – (c)

प्रश्न:- बिहार में अलग प्रांत के लिए आंदोलन, जिसके परिणामस्वरूप वर्ष 1911 में बिहार एवं उड़ीसा के नए प्रांत का निर्माण हुआ, का नेतृत्व किया था –

(a) सच्चिदानंद सिन्हा ने         (b) अनुग्रह नारायण सिन्हा ने

(c) जे. बी. कृपलानी ने          (d) बिरसा मुंडा ने

उत्तर- (a)

प्रश्न:- बिहार बंगाल से अलग हुआ –

(a) 1910 में                (b) 1912 में

(c) 1921 में                (d) 1947 में

उत्तर – (b)

प्रश्न:- किस वर्ष उड़ीसा, बिहार से पृथक हुआ?

(a) 1930                      (b) 1933

(c) 1936                      (d) 1937

उत्तर – (c)

प्रश्न:- लॉर्ड सिन्हा ने 1921 में कहाँ के गवर्नर पद से त्यागपत्र दिया था?

(a) बिहार-उड़ीसा            (b) बंगाल

(c) पंजाब                     (d) मद्रास

उत्तर- (a)

प्रश्न- किसके प्रयत्नों से बिहार प्रांतीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन हुआ?

(a) जी. के. गोखले         (b) श्री दीपनारायण सिंह

(c) श्री कृष्ण                 (d) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

उत्तर – (b)

प्रश्न:- हजारीबाग में बिहारी स्टूडेंट्स कॉन्फ्रेंस का सोलहवां अधिवेशन हुआ –

(a) 1921 में           (b) 1922 में

(c) 1923 में           (d) 1924 में

उत्तर – (a)

प्रश्न- बिहार में किस स्थान पर भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का सन् 1922 का अधिवेशन हुआ?

(a) हरिपुरा             (b) पटना

(c) गया                 (d) रामगढ़

उत्तर – (c)

प्रश्न:- बिहार में किस नेता ने महात्मा गाँधी के साथ किसान आंदोलन का नेतृत्व किया?

(a) बाबा रामचंद्र          (b) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(c) राजकुमार शुक्ल      (d) रफ़ी अहमद किदवई

उत्तर – (c)

प्रश्न:- राजकुमार शुक्ल किस गांव के निवासी थे?

(a) मुरली भरहवा के      (b) मुरली भीत के

(c) मुरली धीर के          (d) मुरली खेर के

उत्तर- (a)

प्रश्न:- किसने दुखी‘, ‘दुखी आत्मा‘, ‘दुखी हृदयजैसे छद्मनामों के तहत लिखकर चम्पारण के किसानों की दुर्दशा पर प्रकाश डाला?  

(a) पीर मुहम्मद मुनीस           (b) राजेंद्र प्रसाद

(c) सहजानंद सरस्वती            (d) एस. एन. सिन्हा

उत्तर – (a)

प्रश्न:- बिहार के उस क्रांतिकारी का नाम बताइए जिसने सितंबर, 1928 में हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी की बैठक में भाग लिया था –

(a) फणींद्रनाथ घोष               (b) अजय घोष

(c) ज्योतिन्द्रनाथ                   (d) भगत सिंह

उत्तर – (a)

प्रश्न:- 1920-22 के असहयोग आंदोलन के दौरान बिहार में प्रचलित मान्यताओं में से एक यह थी कि उनकी जीत होगी, क्योंकि गाँधी –

(a) धर्म के प्रतीक थे

(b) एक निपुण राजनीतिज्ञ थे

(c) को अंग्रेजों को हराने का तरीका पता था

(d) अंग्रेजी जानते थे

उत्तर- (c)

प्रश्न- 1930 और 1932 में बरही कांग्रेस ने सफलतापूर्वक अंग्रेजी हुकूमत को किस जिले से नाकाम कर दिया था?

(a) मधुबनी            (b) भागलपुर

(c) गया                (d) मुंगेर

उत्तर – (c)

प्रश्न:- बिहार कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन हुआ –

(a) 1930 में           (b) 1931 में

(c) 1934 में           (d) 1939 में

उत्तर – (c)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here