खंड शिक्षा अधिकारी हेतु करेंट अफेयर्स

0
195

प्रश्न-18-23 फरवरी, 2020 के मध्य एशियन कुश्ती चैंपियनशिप, 2020 कहां संपन्न हुई?

(a) टोक्यो, जापान              (b) तेहरान, ईरान

(c) नई दिल्ली, भारत           (d) काठमांडू, नेपाल

उत्तर-(c)

व्याख्या –

  • 18-23 फरवरी, 2020 के मध्य एशियन कुश्ती चैंपियनशिप, 2020 नई दिल्ली, भारत में संपन्न हुई।
  • इस प्रतियोगिता में जापान 8 स्वर्ण, 4 रजत और 4 कांस्य पदक सहित कुल 16 पदक प्राप्त कर पदक तालिका में शीर्ष स्थान पर रहा।
  • ईरान 7 स्वर्ण, 3 रजत और 7 कांस्य पदक सहित कुल 17 पदक प्राप्त कर पदक तालिका में द्वितीय स्थान पर रहा।
  • भारत 5 स्वर्ण, 6 रजत एवं 9 कांस्य पदक सहित कुल 20 पदक प्राप्त कर पदक तालिका में तीसरा स्थान प्राप्त किया।
  • ईरान पुरुष फ्रीस्टाइल और पुरुष ग्रीको रोमन स्पर्धा में चैंपियन बना, जबकि जापान ने महिला फ्रीस्टाइल स्पर्धा में चैंपियन बना।
  • स्वर्ण पदक विजेता भारतीय खिलाड़ी हैं :-
  • रवि कुमार दहिया (57 किग्रा.), पुरुष फ्रीस्टाइल
  • सुनील कुमार (87 किग्रा.), पुरुष ग्रीको रोमन
  • पिंकी (55 किग्रा.), महिला फ्रीस्टाइल
  • सरिता मोर (59 किग्रा.), महिला फ्रीस्टाइल
  • दिव्या काकरान (68 किग्रा.), महिला फ्रीस्टाइल
  • ध्यातव्य है कि कोरोनावायरस प्रकोप के कारण चीन को प्रतियोगिता में प्रवेश करने से रोक दिया गया था। जबकि उ. कोरिया और तुर्कमेनिस्तान इस प्रकोप के कारण प्रतियोगिता में भाग नहीं ले सके।

प्रश्न- भारत का प्रथम ग्रीन रेटेड क्रिकेट स्टेडियम कौन है?

(a) मोटेरा                      (b) वानखेड़े

(c) इडेन गार्डेन                (d) ग्रीन पार्क

उत्तर-(a)

प्रश्न-एएफसी महिला एशिया कप, 2022 का आयोजन किस देश में किया जाएगा?

(a) भारत                     (b) बांग्लादेश

(c) ईरान                      (d) जापान

उत्तर-(a)

प्रश्न-18 फरवरी, 2020 को भारत सरकार ने पेंशन निधि विनियामक और विकास प्राधिकरण का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया?

(a) राजीव कुमार              (b) नीरज मित्तल

(c) सुधीर भार्गव               (d) सुप्रतिम बंधोपाध्याय

उत्तर-(d)      

प्रश्न-फरवरी, 2020 में रक्षा अध्ययन एवं विश्लेषण संस्थान (IDSA) का नाम परिवर्तित कर किसके नाम पर रखे जाने का निर्णय केंद्र सरकार ने किया है?

(a) अरुण जेटली             (b) अटल बिहारी वाजपेयी

(c) मनोहर पर्रिकर           (d) सुषमा स्वराज

उत्तर-(c)

व्याख्या – फरवरी, 2020 में केंद्र सरकार ने रक्षा अध्ययन एवं विश्लेषण संस्थान (IDSA) का नाम परिवर्तित कर मनोहर पर्रिकर रक्षा अध्ययन एवं विश्लेषण संस्थान रखने का निर्णय किया।

प्रश्न-जुलाई, 2020 से किस देश द्वारा भारतीय पर्यटकों पर प्रतिदिन के हिसाब से शुल्क लगाया गया है ?

(a) भूटान                       (b) बांग्लादेश

(c) मालदीव                    (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)

व्याख्या –

  • 4 फरवरी, 2020 को भूटान की संसद ने टूरिज्म लेवी एंड एग्जम्पशन बिल ऑफ भूटान, 2020’ को मंजूरी दिया।
  • इसके अनुसार जुलाई, 2020 से भारतीय पर्यटकों को भूटान जाने के लिए 1200 रुपये प्रतिदिन के हिसाब से प्रवेश शुल्क देना होगा।
  • इस बिल में छः से बारह वर्ष के बच्चों के लिए 600 रुपये प्रतिदिन का शुल्क निर्धारित किया गया है।
  • इस शुल्क को सस्टेनेबल डेवलपमेंट फीस (SDF) का नाम दिया गया है।
  • इस शुल्क को बांग्लादेश और मालदीव के पर्यटकों के लिए भी देय होगा।

प्रश्न-भारत में बीएस-6 ग्रेड (यूरो-6) के पेट्रोल और डीजल की ब्रिकी कब से शुरू होगी?

(a) 15 मार्च, 2020            (b) 31 मार्च, 2020

(c) 1 अप्रैल, 2020             (d) 30 अप्रैल, 2020

उत्तर-(c)

प्रश्न-फरवरी, 2020 में अंतरराष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन का आयोजन कहां किया गया?

(a) नई दिल्ली                       (b) बंगलुरू

(c) मुंबई                             (d) लखनऊ

उत्तर-(a)

प्रश्न- फरवरी, 2020 में देश की पहली तैरनी वाली जेटी और आव्रजन सुविधा केंद्र का उद्घाटन किया गया –

(a) गोवा में                         (b) ओडिशा में

(c) तमिलनाडु में                   (d) कर्नाटक में

उत्तर-(a)

प्रश्न- फरवरी, 2020 में क्रोमा लैब्स का अधिग्रहण किया गया –

(a) ट्विटर द्वारा                     (b) फेसबुक द्वारा

(c) इंस्टाग्राम द्वारा                 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)

व्याख्या –

  • फरवरी, 2020 में ट्विटर ने कैलिफोर्निया स्थित क्रोमा लैब्स का अधिग्रहण किया है जो शॉर्ट-फॉर्म वीडियो और फोटो निर्माण के लिए उपकरण विकसित करती है।
  • इसे 2018 में फेसबुक और इंस्टाग्राम के कर्मचारियों द्वारा स्थापित किया गया था।

प्रश्न- फरवरी, 2020 में पूर्व मुख्यमंत्री जयललिता की जयंती (24 फरवरी) को किस रूप में मनाने की घोषणा तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ने की ?

(a) मतदान दिवस

(b) राज्य बालिका संरक्षण दिवस

(c) विज्ञान दिवस

(d) साक्षरता दिवस

उत्तर-(b)

प्रश्न-19 फरवरी, 2020 को राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र न्यास का नया अध्यक्ष किसे बनाया गया?

(a) चंपत राय

(b) स्वामी गोविंददेव गिरि

(c) नृपेंद्र मिश्र

(d) महंत नृत्य गोपालदास

उत्तर-(d)

व्याख्या –

  • 19 फरवरी, 2020 को राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र न्यास की पहली बैठक, वरिष्ठ वकील के परासरन के निवास पर आयोजित किया गया।
  • इस बैठक में महंत नृत्य गोपालदास को राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र न्यास का अध्यक्ष, विश्व हिन्दू परिषद के चंपत राय को महासचिव, पूर्व वरिष्ठ आईएएस अधिकारी नृपेंद्र मिश्रा को भवन निर्माण समिति का चेयरमैन तथा पुणे के स्वामी गोविंददेव गिरि जी को कोषाध्यक्ष बनाया गया है।

प्रश्न-18 फरवरी, 2020 को कौन अफगानिस्तान का राष्ट्रपति पुनः निर्वाचित हुआ ?

(a) हामिद करजई

(b) अशरफ गनी

(c) आलम नूरिस्तानी

(d) अब्दुल्ला अब्दुल्ला

उत्तर-(b)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here