करेंट अफेयर्स

0
184

विभिन्न परीक्षाओं हेतु करेंट अफेयर्स

प्रश्न- मार्च, 2020 में वर्ष 2020 के लिए पेन/हेमिंग्वे पुरस्कार किसे प्रदान किए जाने की घोषणा की गई?

(a) मैरी हेमिंग्वे                  (b) अरुंधति रॉय

(c) दीपा मलिक                 (d) रुचिका तोमर

उत्तर – (d)

व्याख्या –

  • मार्च, 2020 में नवागन्तुक उपन्यासकार रुचिका तोमर को वर्ष 2020 के पेन/हेमिंग्वे पुरस्कार प्रदान किए जाने की घोषणा की गई।
  • उन्हें यह पुरस्कार ए प्रेयर फॉर ट्रैवेलर्स नामक उनके पहले उपन्यास के लिए प्रदान किया जाएगा।
  • उल्लेखनीय है कि रुचिका तोमर वर्तमान में स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी में लेक्चरर के रूप में कार्य कर रही हैं।
  • पेन/हेमिंग्वे पुरस्कार की स्थापना वर्ष 1976 में मैरी हेमिंग्वे द्वारा अपने पति अर्नेस्ट हेमिंग्वे की स्मृति में की गई थी।

प्रश्न- मार्च, 2020 में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत की गई घोषणा के अनुसार, ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज: कोविड-19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य कर्मियों के लिए बीमा योजनाके अंतर्गत सामुदायिक स्वास्थ्य कर्मियों सहित लगभग 22.12 लाख सार्वजनिक स्वास्थ्य कर्मियों को 90 दिनों की अवधि हेतु कितनी राशि का बीमा कवर प्रदान किया जाएगा?

(a) 25 लाख रुपये                 (b) 75 लाख रुपये

(c) 40 लाख रुपये                 (d) 50 लाख रुपये

उत्तर-(d)

प्रश्न- 5 मार्च, 2020 को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के डिप्टी गवर्नर पद से किसने इस्तीफा दिया?

(a) बी.पी. कानुनगो                 (b) एन.एस. विश्वनाथन

(c) महेश कुमार जैन                (d) माइकल देबब्रत पात्रा

उत्तर-(b)

प्रश्न- 4 मार्च, 2020 को बीसीसीआई द्वारा की गई घोषणा के अनुसार राष्ट्रीय चयन समिति का अध्यक्ष या मुख्य चयनकर्ता किसे नियुक्त किया गया है?

(a) हरविंदर सिंह                      (b) जतिन परांजपे

(c) सुनील जोशी                       (d) संदीप सिंह

उत्तर-(c)

प्रश्न- 5 मार्च, 2020 को छात्र स्वास्थ्य कार्ड योजना का शुभारंभ किस केंद्रशासित प्रदेश में किया गया?

(a) लद्दाख                                 (b) पुडेचेरी

(c) चंडीगढ़                                (d) जम्मू-कश्मीर

उत्तर-(d)

प्रश्न वर्ष 2020 में ऊर्जा बचत हेतु वैश्विक अभियान अर्थ आवर कब मनाया गया?

(a) 28 मार्च                          (b) 27 मार्च

(c) 29 मार्च                          (d) 24 मार्च

उत्तर – (a)

व्याख्या –

  • 28 मार्च, 2020 को ऊर्जा बचत हेतु वैश्विक अभियान अर्थ ऑवर संपूर्ण विश्व में स्थानीय समय के अनुसार 8:30 pm से 9:30 pm तक मनाया गया।
  • उल्लेखनीय है कि प्रत्येक वर्ष मार्च के अंतिम शनिवार को अर्थ ऑवर डब्ल्यूडब्ल्यूएफ द्वारा में मनाया जाता है।
  • ज्ञातव्य है की वर्ष 2007 में सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में इस वैश्विक अभियान की शुरुआत हुई थी।

प्रश्न- वर्ष 2020 हेतु किसे प्रतिष्ठित एबेल पुरस्कार प्रदान किया जाएगा?

(a) जॉन एफ. नैश

(b) हिलेल फुर्स्टेन्बर्ग और ग्रेगरी मारगुलिस

(c) कैरन उहलेनबेक

(d) रॉबट्र पी. लांगलैंड्स

उत्तर- (b)

व्याख्या –

  • मार्च, 2020 में द नार्वेजियन अकादमी ऑफ साइंस एंड लेटर्स द्वारा वर्ष 2020 का एबेल पुरस्कार हिब्रू विश्वविद्यालय,यरूशलेम, इज़राइल के गणितज्ञ हिलेल फुर्स्टेन्बर्ग (Hillel Furstenberg) और येल विश्वविद्यालय, न्यू हेवन, यूएसए के गणितज्ञ ग्रेगरी मारगुलिस (Gregory Margulis) को प्रदान किए जाने की घोषणा की गई।
  • इन्हें समूह सिद्धांत (Group Theory), संख्या सिद्धांत (Number Theory) और संयोजन विज्ञान (Combinatorics) में सम्भावना और गतिशीलता की विधियों के उपयोग के लिए चुना गया।
  • ध्यातव्य है कि यह पुरस्कार गणित का नोबेल माना जाता है।
  • एबेल पुरस्कार 1 जनवरी 2002 को स्थापित किया गया था।
  • प्रथम एबेल पुरस्कार वर्ष 2003 में जीन-पियर सेरे (Jean-Pierre Serre) को प्रदान किया गया था।

प्रश्न – मार्च, 2020 में वैज्ञानिक अनुसंधान में योगदान हेतु किसे वर्ष 2019 का 29वां जीडी बिड़ला पुरस्कार प्रदान किए जाने की घोषणा की गई?

(a) प्रोफेसर राजीव कुमार वार्ष्णेय

(b) प्रोफ़ेसर रूप मलिक

(c) प्रोफेसर संजीव मलांदे

(d) डॉ राजन शंकरनारायण

उत्तर- (b)

प्रश्न- मार्च, 2020 में वॉलमार्ट इंडिया के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी किसे नियुक्त किया गया?

(a) कृष अय्यर                    (b) समीर अग्रवाल

(c) डग मैकमिलन                (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b)

व्याख्या

  • मार्च, 2020 में समीर अग्रवाल को वॉलमार्ट इंडिया के मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया।
  • उनका कार्यकाल 1 अप्रैल 2020 से प्रारंभ होगा।
  • इस पद पर वे कृष अय्यर का स्थान लेंगे।

प्रश्न- विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट, 2020 ’ के अनुसार, विश्व के सबसे खुशहाल देशों की सूची में भारत को कौन-सा स्थान प्राप्त हुआ?

(a) 135वां                               (b) 144वां

(c) 125वां                               (d) 140वां

उत्तर-(b)

व्याख्या

  • 20 मार्च, 2020 को संयुक्त राष्ट्र निर्वहनीय विकास समाधान नेटवर्क (UNSDSN) द्वारा आठवीं ‘विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट’ (World Happiness Report), 2020 जारी की गई।
  • विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट, 2020 की सूची में 153 सदस्य देशों को शामिल किया गया है।
  • इस रिपोर्ट के अनुसार, विश्व के शीर्ष 5 देश क्रमशः हैं – फिनलैंड, डेनमार्क, स्विट्ज़रलैंड, आइसलैंड तथा नॉर्वे।
  • इस रिपोर्ट के अनुसार, भारत 144वें स्थान पर है।
  • जबकि गत वर्ष भारत इस सूची में 140वें स्थान पर था।
  • विश्व के सबसे प्रसन्न देशों की सूची में अंतिम 3 देश क्रमशः हैं – अफगानिस्तान, दक्षिण सूडान तथा जिम्बाबवे।

प्रश्न-29 फरवरी, 2020 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चित्रकूट जनपद (उत्तर प्रदेश) में बुंदेलखंड एक्सप्रेस-वे का शिलान्यास किया। इस एक्सप्रेस-वे के संबंधित कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) इस एक्सप्रेस-वे की लंबाई 296 किमी. होगी।

(b) इसके निर्माण पर लगभग 15000 करोड़ रुपये धनराशि व्यय होगी।

(c) एक्सप्रेस-वे चित्रकूट के भरतकूप स्थित गोंडा गांव से प्रारंभ होकर बाँदा, महोबा, हमीरपुर, जालौन, औरैया होते हुए इटावा में आगरा एक्स्प्रेस-वे से जुड़ जाएगा।

(d) इसका निर्माण कार्यदायी संस्था एल एंड टी द्वारा किया जा रहा है।

उत्तर-(d)

व्याख्या –

  • उल्लेखनीय है की बुंदेलखंड एक्सप्रेस-वे का निर्माण कार्यदायी संस्था यूपीडा द्वारा कराया जा रहा है।
  • यह एक्सप्रेस वे 4 लेन का होगा, जिसे भविष्य में 6 लेन किया जा सकेगा।

प्रश्न-18-23 फरवरी, 2020 के मध्य एशियन कुश्ती चैंपियनशिप, 2020 कहां संपन्न हुई?

(a) टोक्यो, जापान              (b) तेहरान, ईरान

(c) नई दिल्ली, भारत           (d) काठमांडू, नेपाल

उत्तर-(c)

व्याख्या –

  • 18-23 फरवरी, 2020 के मध्य एशियन कुश्ती चैंपियनशिप, 2020 नई दिल्ली, भारत में संपन्न हुई।
  • इस प्रतियोगिता में जापान 8 स्वर्ण, 4 रजत और 4 कांस्य पदक सहित कुल 16 पदक प्राप्त कर पदक तालिका में शीर्ष स्थान पर रहा।
  • ईरान 7 स्वर्ण, 3 रजत और 7 कांस्य पदक सहित कुल 17 पदक प्राप्त कर पदक तालिका में द्वितीय स्थान पर रहा।
  • भारत 5 स्वर्ण, 6 रजत एवं 9 कांस्य पदक सहित कुल 20 पदक प्राप्त कर पदक तालिका में तीसरा स्थान प्राप्त किया।
  • ईरान पुरुष फ्रीस्टाइल और पुरुष ग्रीको रोमन स्पर्धा में चैंपियन बना, जबकि जापान ने महिला फ्रीस्टाइल स्पर्धा में चैंपियन बना।
  • स्वर्ण पदक विजेता भारतीय खिलाड़ी हैं :-
  • रवि कुमार दहिया (57 किग्रा.), पुरुष फ्रीस्टाइल
  • सुनील कुमार (87 किग्रा.), पुरुष ग्रीको रोमन
  • पिंकी (55 किग्रा.), महिला फ्रीस्टाइल
  • सरिता मोर (59 किग्रा.), महिला फ्रीस्टाइल
  • दिव्या काकरान (68 किग्रा.), महिला फ्रीस्टाइल
  • ध्यातव्य है कि कोरोनावायरस प्रकोप के कारण चीन को प्रतियोगिता में प्रवेश करने से रोक दिया गया था। जबकि उ. कोरिया और तुर्कमेनिस्तान इस प्रकोप के कारण प्रतियोगिता में भाग नहीं ले सके।

प्रश्न- भारत का प्रथम ग्रीन रेटेड क्रिकेट स्टेडियम कौन है?

(a) मोटेरा                          (b) वानखेड़े

(c) इडेन गार्डेन                    (d) ग्रीन पार्क

उत्तर-(a)

प्रश्न- एएफसी महिला एशिया कप, 2022 का आयोजन किस देश में किया जाएगा?

(a) भारत                            (b) बांग्लादेश

(c) ईरान                             (d) जापान

उत्तर-(a)

प्रश्न-18 फरवरी, 2020 को भारत सरकार ने पेंशन निधि विनियामक और विकास प्राधिकरण का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया?

(a) राजीव कुमार               (b) नीरज मित्तल

(c) सुधीर भार्गव                (d) सुप्रतिम बंधोपाध्याय

उत्तर-(d)      

प्रश्न-फरवरी, 2020 में रक्षा अध्ययन एवं विश्लेषण संस्थान (IDSA) का नाम परिवर्तित कर किसके नाम पर रखे जाने का निर्णय केंद्र सरकार ने किया है?

(a) अरुण जेटली               (b) अटल बिहारी वाजपेयी

(c) मनोहर पर्रिकर             (d) सुषमा स्वराज

उत्तर-(c)

व्याख्या – फरवरी, 2020 में केंद्र सरकार ने रक्षा अध्ययन एवं विश्लेषण संस्थान (IDSA) का नाम परिवर्तित कर मनोहर पर्रिकर रक्षा अध्ययन एवं विश्लेषण संस्थान रखने का निर्णय किया।

प्रश्न-जुलाई, 2020 से किस देश द्वारा भारतीय पर्यटकों पर प्रतिदिन के हिसाब से शुल्क लगाया गया है ?

(a) भूटान                        (b) बांग्लादेश

(c) मालदीव                     (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)

व्याख्या –

  • 4 फरवरी, 2020 को भूटान की संसद ने टूरिज्म लेवी एंड एग्जम्पशन बिल ऑफ भूटान, 2020’ को मंजूरी दिया।
  • इसके अनुसार जुलाई, 2020 से भारतीय पर्यटकों को भूटान जाने के लिए 1200 रुपये प्रतिदिन के हिसाब से प्रवेश शुल्क देना होगा।
  • इस बिल में छः से बारह वर्ष के बच्चों के लिए 600 रुपये प्रतिदिन का शुल्क निर्धारित किया गया है।
  • इस शुल्क को सस्टेनेबल डेवलपमेंट फीस (SDF) का नाम दिया गया है।
  • इस शुल्क को बांग्लादेश और मालदीव के पर्यटकों के लिए भी देय होगा।

प्रश्न-भारत में बीएस-6 ग्रेड (यूरो-6) के पेट्रोल और डीजल की ब्रिकी कब से शुरू होगी?

(a) 15 मार्च, 2020            (b) 31 मार्च, 2020

(c) 1 अप्रैल, 2020             (d) 30 अप्रैल, 2020

उत्तर-(c)

प्रश्न-फरवरी, 2020 में अंतरराष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन का आयोजन कहां किया गया?

(a) नई दिल्ली                     (b) बंगलुरू

(c) मुंबई                           (d) लखनऊ

उत्तर-(a)

प्रश्न- फरवरी, 2020 में देश की पहली तैरनी वाली जेटी और आव्रजन सुविधा केंद्र का उद्घाटन किया गया –

(a) गोवा में                       (b) ओडिशा में

(c) तमिलनाडु में                 (d) कर्नाटक में

उत्तर-(a)

प्रश्न- फरवरी, 2020 में क्रोमा लैब्स का अधिग्रहण किया गया –

(a) ट्विटर द्वारा                     (b) फेसबुक द्वारा

(c) इंस्टाग्राम द्वारा                 (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)

व्याख्या –

  • फरवरी, 2020 में ट्विटर ने कैलिफोर्निया स्थित क्रोमा लैब्स का अधिग्रहण किया है जो शॉर्ट-फॉर्म वीडियो और फोटो निर्माण के लिए उपकरण विकसित करती है।
  • इसे 2018 में फेसबुक और इंस्टाग्राम के कर्मचारियों द्वारा स्थापित किया गया था।

प्रश्न- फरवरी, 2020 में पूर्व मुख्यमंत्री जयललिता की जयंती (24 फरवरी) को किस रूप में मनाने की घोषणा तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ने की ?

(a) मतदान दिवस

(b) राज्य बालिका संरक्षण दिवस

(c) विज्ञान दिवस

(d) साक्षरता दिवस

उत्तर-(b)

प्रश्न-19 फरवरी, 2020 को राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र न्यास का नया अध्यक्ष किसे बनाया गया?

(a) चंपत राय

(b) स्वामी गोविंददेव गिरि

(c) नृपेंद्र मिश्र

(d) महंत नृत्य गोपालदास

उत्तर-(d)

व्याख्या –

  • 19 फरवरी, 2020 को राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र न्यास की पहली बैठक, वरिष्ठ वकील के परासरन के निवास पर आयोजित किया गया।
  • इस बैठक में महंत नृत्य गोपालदास को राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र न्यास का अध्यक्ष, विश्व हिन्दू परिषद के चंपत राय को महासचिव, पूर्व वरिष्ठ आईएएस अधिकारी नृपेंद्र मिश्रा को भवन निर्माण समिति का चेयरमैन तथा पुणे के स्वामी गोविंददेव गिरि जी को कोषाध्यक्ष बनाया गया है।

प्रश्न-18 फरवरी, 2020 को कौन अफगानिस्तान का राष्ट्रपति पुनः निर्वाचित हुआ ?

(a) हामिद करजई

(b) अशरफ गनी

(c) आलम नूरिस्तानी

(d) अब्दुल्ला अब्दुल्ला

उत्तर-(b)

प्रश्न- 20 फरवरी, 2020 को मुंबई में आयोजित दादासाहेब फाल्के इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल अवॉर्ड में किसे सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार प्रदान किया गया?

(a) ऋतिक रोशन                     (b) हर्षद चोपड़ा

(c) सलमान खान                     (d) धीरज धूपर

उत्तर-(a)

प्रश्न-फरवरी, 2020 में श्रीनिवासन किस देश की डीसी फेडरल सर्किट कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश बने?

(a) ऑस्ट्रेलिया                           (b) ब्रिटेन

(c) अमेरिका                             (d) कनाड़ा

उत्तर-(c)

प्रश्न- फरवरी, 2020 में केंद्र सरकार ने देश का नया मुख्य सतर्कता आयुक्त किसे नियुक्त किया?

(a) बिमल जुल्का                     (b) बीएस बस्सी

(c) संजय कोठारी                    (d) शरद कुमार

उत्तर-(c)

प्रश्न- फरवरी, 2020 में केंद्र सरकार ने केंद्रीय सूचना आयोग में नए मुख्य सूचना आयुक्त किसे नियुक्त किया?

(a) बिमल जुल्का                       (b) बीएस बस्सी

(c) संजय कोठारी                      (d) सुरेश पटेल

उत्तर-(a)

प्रश्न- फरवरी, 2020 में भारतीय विमानन क्षेत्र में उड़ान के दौरान ब्रॉडबैंड सेवाएं प्रदान करने हेतु टाटा समूह की कंपनी नेल्कों ने पैनासोनिक एबियॉनिक्स के साथ साझेदारी करने की घोषणा की। इसकी शुरुआत किस एयरलाइंस के साथ की जाएगी?

(a) गोएयर                                 (b) इंडिगो

(c) विस्तारा                                (d) स्पाइस जेट

उत्तर-(c)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here