करेंट अफेयर्स अप्रैल प्रथम

0
197

विभिन्न परीक्षाओं हेतु करेंट अफेयर्स

प्रश्न- 13 अप्रैल, 2020 को देश के पूर्व अटार्नी जनरल जिनका निधन हो गया उनका नाम है –

(a) अशोक देसाई                          (b) मिलन के. बनर्जी

(c) सोली सोराबजी                         (d) एल. एन. सिन्हा

उत्तर- (a)

व्याख्या –   

  • 13 अप्रैल, 2020 को देश के पूर्व अटार्नी जनरल एवं वरिष्ठ अधिवक्ता अशोक देसाई का निधन हो गया।
  • वह पूर्व प्रधानमंत्री देवगौड़ा और इंद्रा कुमार गुजराल के कार्यकाल (1996 – 1998 के मध्य) में देश के अटार्नी जनरल थे।
  • ज्ञातव्य है की इससे पूर्व वह 18 दिसंबर, 1989 से 2 दिसंबर, 1990 तक देश के सॉलिसिटर जनरल ऑफ इंडिया भी रहे।
  • उन्हें वर्ष 2001 में पद्म भूषण अवॉर्ड से सम्मानित किया गया था।

प्रश्न- 12 अप्रैल, 2020 को कोविड-19 की विभिन्न चुनौतियों के विभिन्न आयामों को कवर करने हेतु वेब पोर्टल युक्ति का शुभारंभ किस मंत्रालय ने किया?

(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

(b) गृह मंत्रालय

(c) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय

(d) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय

उत्तर – (a)

व्याख्या –

  • 12 अप्रैल, 2020 को केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक‘ ने नई दिल्ली में एक वेब पोर्टल युक्ति (ज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवोन्मेषण के साथ कोविड से लड़ता युवा भारत)(YUKTI :Young India Combating COVID with Knowledge, Technology and Innovation) लांच किया।
  • यह मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा की गई कोशिशों एवं पहलों की निगरानी एवं रिकार्ड करने के लिए एक अनूठा पोर्टल और डैशबोर्ड है।
  • इस पोर्टल का उद्देश्य बेहद समग्र एवं व्यापक तरीके से कोविड -19 की विभिन्न चुनौतियों के विभिन्न आयामों को कवर करना है।

प्रश्न- 11 अप्रैल, 2020 को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत राष्ट्रीय महत्व के किस संस्थान  ने कोविड-19 के लिए नवीन ब्लड प्लाज्मा थेरेपी की खोज की?

(a) एम्स दिल्ली

(b) एम्स भुवनेश्वर

(c) राष्ट्रीय विषाणु संस्थान

(d) श्री चित्र तिरुनल इंस्टीच्यूट फार मेडिकल साईंसेज एंड टेक्नोलाजी

उत्तर – (d)

व्याख्या –

  • 11 अप्रैल, 2020 को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक राष्ट्रीय महत्व के संस्थान श्री चित्र तिरुनल इंस्टीच्यूट फार मेडिकल साईंसेज एंड टेक्नोलाजी (एससीटीआईएमएसटी) ने कोविड-19 के लिए नवीन ब्लड प्लाज्मा थेरेपी की खोज की।
  • तकनीकी रूप से कन्वलसेंट-प्लाज्मा थेरेपी कहे जाने वाले इस उपचार का उद्वेश्य किसी बीमार व्यक्ति के उपचार के लिए ठीक हो चुके व्यक्ति द्वारा हासिल प्रतिरक्षी शक्ति का उपयोग करना है।

प्रश्न – अप्रैल, 2020 में किस प्रौद्योगिकी संस्थान के नवप्रवर्तन केंद्र ने कोरोना वायरस संक्रमण से बचाव के लिए फुल बॉडी सेनेटाइजेशन डिवाइसविकसित किया है ?

(a) आइआइटी, दिल्ली                  (b) आइआइटी, खड़गपुर

(c) आइआइटी, कानपुर                 (d) आइआइटी, बीएचयू

उत्तर – (d)

व्याख्या –

  • अप्रैल, 2020 में आइआइटी, बीएचयू स्थित मालवीय उद्यमी संवर्धन एवं नवप्रवर्तन केंद्र के इंक्यूबेट, जीतू शुक्ल ने एक उपकरण विकसित किया है जिसका इस्तेमाल पूरे शरीर को सैनेटाइज करने के लिए किया जा सकता है।
  • इस उपकरण को घर, कार्यालय या कहीं भी लगाया जा सकता है और यह स्वचालित तरीके से कार्य करता है।
  • जैसे ही इस उपकरण के सामने कोई व्यक्ति खड़ा होता है, तो इसमें लगा सेंसर अपने आप उस व्यक्ति को सैनेटाइज करने के लिए 10-15 एमएल सैनेटाइजर का स्प्रे 15 सेकंड तक करेगा, जिससे व्यक्ति का पूरा शरीर सैनिटाइज हो जायेगा।

प्रश्न-राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस’ (NSMD) कब मनाया जाता है?

(a) 12 अप्रैल                 (b) 11 अप्रैल

(c) 10 अप्रैल                 (d) 13 अप्रैल

उत्तर-(b)

प्रश्न-विश्व होम्योपैथी दिवसकब मनाया जाता है?

(a) 5 अप्रैल                  (b) 13 अप्रैल

(c) 10 अप्रैल                (d) 7 अप्रैल

उत्तर-(c)

व्याख्या –

  • ‘विश्व होम्योपैथी दिवस’ प्रत्येक वर्ष 10 अप्रैल को मनाया जाता है।
  • यह होम्योपैथी के संस्थापक डॉ. फ्रेडरिक सैमुएल हैनिमैन के जन्मदिन (10 अप्रैल) के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

प्रश्न- 10 अप्रैल, 2020 को शांति हीरानंद चावला का निधन हो गया। वह किस क्षेत्र से संबंधित थीं ?

(a) पर्यावरणविद

(b) इतिहासकार

(c) वैज्ञानिक

(d) शास्त्रीय संगीत गायिका

उत्तर – (d)

व्याख्या –

  • 10 अप्रैल, 2020 को प्रसिद्ध हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत गायिका शांति हीरानंद चावला का निधन हो गया।
  • इन्होंने बेगम अख्तर से ठुमरी, दादरा और गजल में संगीत शिक्षा प्राप्त किया था।
  • उन्हें वर्ष 2007 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।

प्रश्न- 10 अप्रैल, 2020 को जी-20 के ऊर्जा मंत्रियों की विशेष वर्चुअल बैठक कहां संपन्न हुई?

(a) भारत                               (b) फ़्रांस

(c) जापान                              (d) सऊदी अरब

उत्तर – (d)

प्रश्न- 9 अप्रैल, 2020 को कोविड-19 के प्रबंधन के लिए भारत सरकार ने किस मंत्रालय के दीक्षा प्लेटफार्म पर इंटीग्रेटेड गवर्नमेंट ऑनलाइन प्रशिक्षण (iGOT) पोर्टल लॉन्च किया ?

(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

(b) गृह मंत्रालय

(c) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय

(d) आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय

उत्तर – (a)

व्याख्या –

  • 9 अप्रैल, 2020 को कोविड-19 के प्रबंधन के लिए भारत सरकार ने मानव संसाधन विकास मंत्रालय के दीक्षा प्लेटफार्म पर इंटीग्रेटेड गवर्नमेंट ऑनलाइन प्रशिक्षण (iGOT) पोर्टल लॉन्च किया।
  • पोर्टल का उद्देश्य कोविड महामारी से प्रभावी ढ़ग से निबटने के लिए अग्रिम पंक्ति में तैनात लोगों की क्षमताओं को बढ़ाना है।

प्रश्न- चिन्हित हॉटस्पॉट क्षेत्रों में कोरोना वायरस संक्रमण से निपटने हेतु किस राज्य सरकार द्वारा ऑपरेशन शील्डशुरू किया गया है?

(a) महाराष्ट्र                            (b) दिल्ली

(c) तमिलनाडु                         (d) मध्य प्रदेश

उत्तर – (b)

व्याख्या –

  • 9 अप्रैल, 2020 को दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने चिन्हित हॉटस्पॉट क्षेत्रों में कोरोना वायरस संक्रमण से निपटने हेतु ‘ऑपरेशन शील्ड’ (Operation S.H.I.E.L.D.) की घोषणा की।
  • शील्ड (H.I.E.L.D.) का अर्थ है –

S – किसी इलाके को सील करना

H – उस इलाके में रहने वाले लोगों को होम क्वारनटीन करना

I – संपर्क में आए लोगों को आइसोलेट और ट्रेस करना

E – आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति सुनिश्चित करना

L – अधिकारियों के जरिए लोकल इलाके का सैनिटाइजेशन

D – उस इलाके में रहने वाले सभी लोगों का घर-घर जाकर स्वास्थ्य परीक्षण करना

प्रश्न – 8 अप्रैल, 2020 को भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस का नया एमडी एवं सीईओ किसे नियुक्त किया गया?

(a) विकास सेठ                              (b) सुधीर कुलकर्णी

(c) पराग राजा                               (d) अनिल चक्रवर्ती

उत्तर – (c)

व्याख्या –

  • 8 अप्रैल, 2020 को पराग राजा को निजी क्षेत्र की प्रमुख जीवन बीमा कंपनी भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस का नया एमडी एवं सीईओ नियुक्त किया गया।
  • इनका कार्यकाल 30 अप्रैल, 2020 से शुरू होगा।
  • ये विकास सेठ का स्थान लेंगे।

प्रश्न- अप्रैल, 2020 में किस राज्य में कोरोना महामारी से निपटने में सहायता हेतु गरीब एवं जरूरतमंद लोगों के लिए एडॉप्ट ए फैमिली अर्थात एक परिवार गोद लेने की अनूठी योजना शुरू की गई है?

(a) हरियाणा                              (b) राजस्थान

(c) मध्य प्रदेश                            (d) महाराष्ट्र

उत्तर – (a)

व्याख्या –

  • अप्रैल, 2020 में हरियाणा के करनाल जिले में कोरोना महामारी से निपटने में सहायता हेतु गरीब एवं जरूरतमंद लोगों के लिए एडॉप्ट ए फैमिली अर्थात एक परिवार गोद लेने की अनूठी योजना शुरू की गई है।
  • इस योजना के तहत जिले के लगभग 400 लोगों द्वारा गरीब एवं जरूरतमंद परिवारों को गोद लेकर उन्हें कच्चा सामान उपलब्ध कराया गया है।

प्रश्न- अप्रैल, 2020 में यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के नए कार्यकारी निदेशक किसे नियुक्त किया गया?

(a) दिनेश कुमार मिश्रा                 (b) गोपाल खन्ना

(c) बिरुपाक्ष मिश्रा                       (d) एम.आर. शुक्ला

उत्तर – (c)

प्रश्न – अप्रैल, 2020 में जारी अरबपतियों की फ़ोर्ब्स सूची, 2020 में विश्व के सर्वाधिक धनी व्यक्ति कौन है ?

(a) जेफ बेजोस                            (b) बिल गेट्स

(c) वारेन बफेट                            (d) लैरी इलिसन

उत्तर – (a)

व्याख्या –

  • अप्रैल, 2020 में जारी अरबपतियों की फ़ोर्ब्स सूची, 2020 में विश्व के सर्वाधिक धनी व्यक्ति अमेजन के प्रमुख जेफ बेजोस (113 बिलियन डॉलर) है।
  • इसके पश्चात इस सूची में माइक्रोसॉफ्ट के बिल गेट्स (98 बिलियन डॉलर) दूसरे, बरनार्ड अरनॉल्ट एवं परिवार (76 बिलियन डॉलर) तीसरे, वारेन बफेट (67.5 बिलियन डॉलर) चौथे तथा लैरी इलिसन (59 बिलियन डॉलर) पांचवें स्थान पर रहे।
  • इस सूची में फेसबुक के संस्थापक मार्क जुकरबर्ग (54.7 बिलियन डॉलर) 7वें स्थान पर रहे।
  • इस सूची में सर्वाधिक अमीर भारतीय मुकेश अंबानी (36.8 बिलियन डॉलर) है।
  • इस वर्ष वह 21वें स्थान पर हैं।

प्रश्न-  विश्व स्वास्थ्य दिवसमनाया जाता है –

(a) 8 अप्रैल               (b) 7 अप्रैल

(c) 9 अप्रैल               (d) 5 अप्रैल

उत्तर-(b)

व्याख्या –

  • प्रत्येक वर्ष 7 अप्रैल को ‘विश्व स्वास्थ्य दिवस’ मनाया जाता है।
  • विश्व स्वास्थ्य दिवस,2020 का टैगलाइन है – ‘नर्सों और दाइयों का समर्थन करें (Support nurses and midwives) ।

प्रश्न- 7 अप्रैल 2020 को कोरोना वायरस (कोविड-19) का मुकाबला करने हेतु 5 – टी योजना की घोषणा किस मुख्यमंत्री ने की?

(a) नवीन पटनायक                 (b) योगी आदित्यनाथ

(c) अरविंद केजरीवाल              (d) अशोक गहलोत

उत्तर – (c)

व्याख्या –

  • 7 अप्रैल, 2020 को दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने कोरोना वायरस (कोविड-19) का मुकाबला करने हेतु 5 – टी योजना की घोषणा की।
  • 5 – टी योजना में शामिल है – परीक्षण (testing), ट्रेसिंग (tracing), टीमवर्क (teamwork), उपचार (treatment) और ट्रैकिंग (tracking)

प्रश्न- 7 अप्रैल, 2020 को भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने किस कंपनी को जीएमआर कमलांगा एनर्जी लिमिटेड के अधिग्रहण की मंजूरी प्रदान की?

(a) जिंदल पावर कॉर्पोरेशन

(b) अडानी पावर लिमिटेड

(c) टाटा पावर

(d) जेएसडब्ल्यू एनर्जी लिमिटेड

उत्तर – (d)

व्याख्या –

  • 7 अप्रैल, 2020 को भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने जेएसडब्ल्यू एनर्जी लिमिटेड को जीएमआर कमलांगा एनर्जी लिमिटेड के अधिग्रहण की मंजूरी प्रदान की।
  • ध्यातव्य है की भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग द्वारा यह मंजूरी प्रतिस्पर्धा अधिनियम,2002 की धारा 31(1) के तहत प्रदान की गई है।
  • जेएसडब्ल्यू एनर्जी लिमिटेड द्वारा जीएमआर कमलांगा एनर्जी लिमिटेड का 100 प्रतिशत अधिग्रहण किया जायेगा।

प्रश्न- 7 अप्रैल, 2020 को भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने एबीबी लिमिटेड के पावरग्रिड कारोबार में हिताची द्वारा कितने प्रतिशत हिस्सेदारी के प्रस्तावित अधिग्रहण को मंजूरी प्रदान की?

(a) 100 प्रतिशत                         (b) 70 प्रतिशत

(c) 80.1 प्रतिशत                        (d) 65.7 प्रतिशत

उत्तर – (c)

व्याख्या –

  • 7 अप्रैल, 2020 को भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने एबीबी लिमिटेड के पावरग्रिड कारोबार में हिताची द्वारा 80.1 प्रतिशत हिस्सेदारी के प्रस्तावित अधिग्रहण को मंजूरी प्रदान की।
  • ध्यातव्य है की हिताची जापान की कंपनी हिताची ग्रुप ऑफ कंपनीज की इकाई है।

प्रश्न- 6 अप्रैल, 2020 को वर्ष 2020-21 के लिए नैसकॉम का नया अध्यक्ष कौन बना?

(a) केशव मुंगेश                          (b) रेखा एम. मेनन

(c) कविता दोशी                          (d) यू. बी. प्रवीण राव

उत्तर – (d)

व्याख्या –

  • 6 अप्रैल, 2020 को वर्ष 2020-21 के लिए नैसकॉम का नया अध्यक्ष यू. बी. प्रवीण राव (मुख्य परिचालन अधिकारी, इनफ़ोसिस) बने।
  • इन्होंने इस पद पर केशव मुंगेश का स्थान लिया।
  • नैसकॉम का उपाध्यक्ष रेखा एम. मेनन बनीं।

प्रश्न- 6 अप्रैल 2020 को विदेश मंत्रालय के नए प्रवक्ता के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया ?

(a) अनुराग श्रीवास्तव                  (b) रवीश कुमार

(c) नवतेज सरना                       (d) महेश कुमार

उत्तर – (a)

व्याख्या –    

  • 6 अप्रैल, 2020 को भारतीय विदेश सेवा के वरिष्ठ अधिकारी अनुराग श्रीवास्तव ने विदेश मंत्रालय के नए प्रवक्ता के रूप में पदभार ग्रहण किया।
  • इससे पूर्व वह इथियोपिआ में भारतीय राजदूत के रूप में कार्यरत थे।
  • इन्होंने इस पद पर रवीश कुमार का स्थान लिया।

प्रश्न- 6 अप्रैल, 2020 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कोविड – 19 के प्रबंधन के लिए सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (एमपीलैड) के संचालन को कितने वर्षों के लिए रोकने की स्वीकृति प्रदान की?

(a) 1 वर्ष                                   (b) 2 वर्ष

(c) 3 वर्ष                                   (d) 4 वर्ष

उत्तर – (b)

व्याख्या –

  • 6 अप्रैल, 2020 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कोविड – 19 के प्रबंधन के लिए सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (एमपीलैड) के संचालन को दो वर्षों (2020-21 तथा 2021-22) के लिए रोकने की स्वीकृति प्रदान की।
  • ध्यातव्य है की केंद्रीय मंत्रिमंडल में संसद अधिनियम, 1954 के तहत सांसदों के वेतन, भत्ते और पेंशन में कटौती हेतु संशोधन अध्यादेश को भी मंजूरी प्रदान की।
  • इसके तहत प्रधानमंत्री और उनकी पूरी मंत्रिमंडल सहित सभी सांसदों के वेतन में 1 वर्ष तक (1 अप्रैल, 2020 से लागु) 30% तक की कटौती की जाएगी।

प्रश्न- संयुक्त राष्ट्र द्वारा पहला अंतरराष्ट्रीय अन्तश्चेतना दिवस (International Day of Conscience) कब मनाया गया ?

(a) 1 अप्रैल                   (b) 5 अप्रैल

(c) 8 अप्रैल                   (d) 9 अप्रैल

उत्तर – (b)

प्रश्न- अप्रैल, 2020 में भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) द्वारा प्रदत मंजूरी के तहत त्रिशिखर वेंचर्स एलएलपी द्वारा रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड की कितनी प्रतिशत तक इक्विटी शेयर पूंजी का अधिग्रहण करेगी?

(a) 19.352%                      (b) 21.478%

(c) 18.951%                      (d) 23.819%

उत्तर – (c)

प्रश्न- 3 अप्रैल 2019 को ओलंपिक काउंसिल ऑफ एशिया ने 19वें एशियाई खेल 2022 के लिए आधिकारिक शुभंकर का अनावरण हांगझोऊ, चीन में किया। 19वें एशियाई खेलों का शुभंकर क्या है ?

(a) तीन पांडा

(b) तीन पक्षी

(c) दो पत्ती तथा एक पक्षी

(d) तीन रोबोट

उत्तर – (d)

व्याख्या –

  • 3 अप्रैल, 2020 को ओलंपिक काउंसिल आफ एशिया ने 19वें एशियाई खेल, 2022 के लिए आधिकारिक शुभंकर का अनावरण हांगझोऊ, चीन में किया।
  • 19वें एशियाई खेल का आधिकारिक शुभंकर तीन रोबोट (Three robots) को चुना गया है, जो सामूहिक रूप से स्मार्ट ट्रिपलेट्स (Smart Triplets) के नाम से जाना जाता है।
  • इन तीन रोबोट को कांगकांग (Congcong), लियानलियान (Lianlian) और चेनचेन (Chenchen) नाम दिया गया है।
  • ज्ञातव्य है की चीन में तीसरी बार एशियाई खेलों का आयोजन होगा।

प्रश्न- 3 अप्रैल, 2020 को एशियाई विकास बैंक द्वारा जारी वार्षिक रिपोर्ट में वर्ष 2020 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

(a) 4.0 प्रतिशत                    (b) 7.0 प्रतिशत

(c) 5.8 प्रतिशत                    (d) 6.0 प्रतिशत

उत्तर – (a)

व्याख्या –

  • 3 अप्रैल, 2020 को एशियाई विकास बैंक (ADB) द्वारा जारी वार्षिक रिपोर्ट एशियाई विकास परिदृश्य, 2020 में वर्ष 2020 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) वृद्धि दर 4.0 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है।
  • एडीबी द्वारा वर्ष 2021 में भारत की जीडीपी वृद्धि दर 6.2 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है।
  • एडीबी ने इस रिपोर्ट में दक्षिण एशिया की विकास दर वर्ष 2020 में 4.1 प्रतिशत तथा वर्ष 2021 में 6.0 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है।
  • इस रिपोर्ट में बांग्लादेश की विकास दर वर्ष 2020 में 7.8 प्रतिशत तथा वर्ष 2021 में 8.0 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है।

प्रश्न- 2 अप्रैल, 2020 को विश्व बैंक ने भारत को कितने अरब डॉलर की आपातकालीन आर्थिक सहायता कोविड-19 के मुकाबला के लिए मंजूर की?

(a) 1.9 अरब डॉलर                     (b) 1 अरब डॉलर

(c) 0.5 अरब डॉलर                     (d) 2.5 अरब डॉलर

उत्तर – (b)

व्याख्या –

  • 2 अप्रैल, 2020 को विश्व बैंक ने भारत को 1 अरब डॉलर की आपातकालीन आर्थिक सहायता कोविड-19 के मुकाबला के लिए मंजूर की।
  • विश्व बैंक के अनुसार, शुरुआती 25 देशों के समूह को 1.9 अरब डॉलर की सहायता दी जाएगी।

प्रश्न- 2 अप्रैल 2020 को केंद्र सरकार ने कोविड-19 के दृष्टिगत इसे ट्रैक करने हेतु सार्वजनिक – निजी भागीदारी से विकसित एक मोबाइल ऐप आरोग्य सेतुकी शुरुआत की। यह ऐप कितनी भाषाओं में उपलब्ध है?

(a) 9                                           (b) 11

(c) 10                                         (d) 13

उत्तर – (b)

व्याख्या –

  • 2 अप्रैल, 2020 को भारत सरकार ने आधिकारिक तौर पर कोरोना वायरस या COVID-19 ट्रैकिंग एप  ‘आरोग्य सेतु’ को लॉन्च किया है।
  • आरोग्य सेतु एप को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र ने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ मिलकर तैयार किया है ।
  • यह ऐप 11 भाषाओं में उपलब्ध है।

प्रश्न- नौसेना के कहां स्थित डॉकयार्ड ने कोरोना जांच के लिए कम लागत वाली इन्फ्रारेड सेंसर गन बनाई?

(a) मुंबई                              (b) विशाखापत्तनम

(c) मोर्मुगांव                           (d) कोचीन

उत्तर – (a)

व्याख्या –

  • नौसेना के मुबंई स्थिति डॉकयार्ड ने अपने प्रवेश द्वारों पर बड़ी संख्या में कर्मियों की स्क्रीनिंग के लिए इन्फ्रारेड तापमान सेंसर गन बनाई है।
  • इस नौसेनिक डॉकयार्ड ने 0.02 डिग्री सेल्सियस तक के शारीरिक तापमान को सटीकता के साथ नापने में सक्षम गन डिजाइन और विकसित किया है।
  • यह एक तरह का थर्मामीटर है जो किसी के शारीरिक संपर्क में आए बिना ही उसके शरीर का तापमान जांच लेता है।
  • इसमें एक इन्फ्रारेड सेंसर और एक एलईडी डिस्प्ले लगा हुआ है जो एक माइक्रोकंट्रोलर के साथ जुड़ा हुआ है।

प्रश्न- वर्ष 2021 में तीसरे एशियाई युवा खेल का आयोजन किस देश में किया जाएगा?

(a) चीन                                    (b) सिंगापुर

(c) भारत                                   (d) श्रीलंका

उत्तर – (a)

व्याख्या –

  • 1 अप्रैल, 2020 को एशियाई ओलंपिक परिषद द्वारा की गई घोषणा के अनुसार, तीसरे एशियाई युवा खेल का आयोजन 20 से 28 नवंबर, 2021 के मध्य चीन के शांतोऊ शहर में किया जाएगा।
  • ज्ञातव्य है की पहले एशियाई युवा खेल का आयोजन वर्ष 2009 में सिंगापुर में तथा दूसरे एशियाई युवा खेल का आयोजन वर्ष 2013 में नानजिंग, चीन में किया गया था।

प्रश्न- 1 अप्रैल 2020 को संयुक्त राष्ट्र द्वारा की गई घोषणा के अनुसार, नवंबर, 2020 में कहां पर होने वाले COP- 26 UN जलवायु परिवर्तन सम्मलेन स्थगित करने का निर्णय लिया गया?

(a) ग्लास्गो                     (b) मेड्रिड

(c) रोम                         (d) नई दिल्ली

उत्तर – (a)

व्याख्या –

  • 1 अप्रैल 2020 को संयुक्त राष्ट्र द्वारा की गई घोषणा के अनुसार, नवंबर, 2020 में ग्लास्गो (स्कॉटलैंड) में होने वाले COP- 26 UN जलवायु परिवर्तन सम्मलेन कोविड – 19 के कारण स्थगित करने का निर्णय लिया गया।
  • वर्ष 2021 में इस सम्मलेन की तारीख पुनर्निर्धारित होगी।

प्रश्न- 1 अप्रैल, 2020 को सीमित ओवरों के क्रिकेट में बारिश से प्रभावित मैचों के लिए डकवर्थ-लुईस-स्टर्न विधि तैयार करने में अहम भूमिका निभाने वाले टोनी लुईस का निधन हो गया। इनका जन्म किस देश में हुआ था?

(a) ऑस्ट्रेलिया                          (b) यूनाइटेड किंगडम

(c) न्यूजीलैंड                            (d) दक्षिण अफ्रीका

उत्तर – (b)

व्याख्या –

  • 1 अप्रैल, 2020 को सीमित ओवरों के क्रिकेट में बारिश से प्रभावित मैचों के लिए डकवर्थ-लुईस-स्टर्न विधि तैयार करने में अहम भूमिका निभाने वाले टोनी लुईस का निधन हो गया। इनका जन्म 1938 में यूनाइटेड किंगडम में हुआ था।
  • इन्होंने 1997 में डकवर्थ-लुईस नियम आईसीसी को दिया था और 1999 में इसे अपनाया गया था।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here