एफएसएसएआई खाद्य सुरक्षा सूचकांक, 2019-20

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  • 7 जून, 2020 को भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) द्वारा वर्ष 2019-20 के लिए खाद्य सुरक्षा सूचकांक जारी किया गया।
  • यह सूचकांक पांच मापदंडों के आधार पर तैयार किया गया है। ये हैं – मानव संसाधन और संस्थागत डाटा, 2. अनुपालन, 3. खाद्य परीक्षण सुविधा, 4. प्रशिक्षण तथा 5. उपभोक्ता संरक्षण के लिए क्षमता निर्माण।
  • इस सूचकांक में राज्यों को तीन श्रेणियों में बांटा गया है। ये तीन श्रेणियां हैं – बड़े राज्य, 2. छोटे राज्य तथा 3. केंद्रशासित प्रदेश।
  • बड़े राज्यों में शीर्ष 3 स्थान प्राप्त करने वाले राज्य हैं – गुजरात, 2. तमिलनाडु तथा 3. महाराष्ट्र।
  • छोटे राज्यों में शीर्ष 3 स्थान प्राप्त करने वाले राज्य हैं – गोवा, 2. मणिपुर तथा 3. मेघालय।
  • केंद्रशासित प्रदेशों में शीर्ष 3 स्थान प्राप्त करने वाले राज्य हैं – चंडीगढ़, 2. दिल्ली तथा 3. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह।

संभावित प्रश्न

प्रश्न-7 जून, 2020 को भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण द्वारा वर्ष 2019-20 के लिए खाद्य सुरक्षा सूचकांक जारी किया गया। इस सूचकांक में बड़े राज्यों में किस राज्य को शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ?

(a) तमिलनाडु

(b) गुजरात

(c) महाराष्ट्

(d) गोवा

उत्तर-(b)

संबंधित लिंक :-

https://www.fssai.gov.in/upload/media/FSSAI_News_Index_ETRetail_09_06_2020.pdf

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