उ. प्र. पीसीएस प्रारंभिक परीक्षा 2018 हल प्रश्न पत्र

0
1066
  1. वर्तमान में जनसंख्या के सुखों का परित्याग किये बिना भविष्य के लिए ऊर्जा तथा अन्य संसाधनों की बचतनिम्न में से कौन-सी अवधारणा की परिभाषा है?

(a) आर्थिक वृद्धि

(b) आर्थिक विकास

(c) संपोषणीय विकास

(d) मानव विकास

उत्तर – (c)

  1. विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है

(a) 11 जुलाई को

(b) 8 मई को

(c) 5 जून को

(d) 16 अक्टूबर को

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित में कौन भारत में गरीबी रेखा का निर्धारण करता है?

(a) केंद्रीय मंत्रिमंडल

(b) लोकसभा

(c) राज्य सभा

(d) योजना आयोग (अब नीति आयोग)

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित राज्यों में कौन सड़कों की लंबाई में भारत में प्रथम पायदान पर है?

(a) महाराष्ट्र           (b) उत्तर प्रदेश

(c) मध्य प्रदेश        (d) राजस्थान

उत्तर – (a)

  1. भारत में प्रत्यक्ष कर कोड निम्नलिखित में किससे संबंधित है?

(a) विक्रीकर           (b) आयकर

(c) उत्पाद कर         (d) सेवा कर

उत्तर – (b)

  1. ग्रीन पीस इंटरनेशनल का मुख्यालय स्थित है

(a) एम्सटर्डम में       (b) कैनबरा में

(c) ओटावा में          (d) नागासाकी में

उत्तर – (a)

  1. भारत सरकार द्वारा घोषित बी सी इंडेक्स निम्नलिखित में किससे संबंधित है?

(a) कृषि                (b) संचार

(c) स्वास्थ्य             (d) शिक्षा

उत्तर – (c)

  1. संयुक्त राष्ट्र के आर्थिक एवं सामाजिक मामलों के विभाग (UN-DESA) के अनुसार विश्व का कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत शहरी क्षेत्रों में निवास करता है?

(a) 25               (b) 35

(c) 45               (d) 55

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित में कौन द्वितीयक प्रदूषण है?

(a) स्मोग

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड

(d) फ्लाई ऐश

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित परिस्थितिकी तंत्रों में किसमें प्रजातीय विविधता सापेक्षत: काफी अधिक होती है?

(a) गहरे समुद्र

(b) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(c) कोरल रीफ

(d) मरुस्थल

उत्तर – (b)

  1. निम्नलिखित में कौन कीटों से प्राप्त नहीं होता है?

(a) रेशम               (b) शहद

(c) लाख                (d) मोती

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित में कौन सामान्य परिस्थिति में वृक्ष के पत्तों की सरसराहट का डेसीबल स्तर प्रदर्शित करता है?

(a) 10db              (b) 20db

(c) 60 db             (d) 100 db

उत्तर – (b)

  1. जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र का सम्मेलन COP21 आयोजित हुआ था

(a) मास्को में         (b) पेरिस में

(c) बर्लिन में           (d) टोक्यो में

उत्तर – (b)

  1. जलवायु परिवर्तन पर भारत की प्रथम राष्ट्रीय कार्य योजना कब लोकार्पण की गई थी?

(a) 2000 में           (b) 2008 में

(c) 2012 में           (d) 2015 में

उत्तर – (b)

  1. सबसे अधिक स्थिर पारिस्थितिकी तंत्र कौनसा है?

(a) सागरीय (महासागर)

(b) वन

(c) पर्वतीय

(d) मरुस्थलीय

उत्तर – (a)

  1. इंसीनरेटर्स का प्रयोग निम्नलिखित में किसके लिए किया जाता है?

(a) कूड़ा कचरा को जलाने के लिए

(b) कूड़ा कचरा को इनमें रखने के लिए

(c) हरे पेड़ों को काटने के लिए

(d) खाद बनाने के लिए

उत्तर – (a)

  1. हरित गृह प्रभाव क्या है?

(a) वैश्विक ताप में वृद्धि

(b) वैश्विक ताप में कमी

(c) सागर जल के ताप में वृद्धि

(d) नदियों एवं झीलों के ताप में वृद्धि

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक गैस का मुख्य भाग है?

(a) एथेन                       (b) ब्यूटेन

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड    (d) मिथेन

उत्तर – (d)

  1. पशुओं को दिया जाने वाला कौनसा दर्द निवारक भारत में गिद्धों के लगभग विलुप्त होने के लिए उत्तरदायी है?

(a) आइबूप्रोफेन         (b) एसीटामीनोफेन

(c) एस्प्रिन               (d) डिक्लोफिनेक

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित देशों में कौनसा 2015 में सर्वाधिक CO2 का उत्सर्जक था?

(a) चीन

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

(c) भारत

(d) फ्रांस

उत्तर – (a)

  1. निम्न में से कौनसे कथन सही हैं?
  1. प्राकृतिक आपदाएं सर्वाधिक क्षति विकासशील देशों में करती हैं
  2. भोपाल गैस त्रासदी मानव निर्मित थी
  3. भारत आपदा युक्त देश है
  4. मैन्ग्रोव चक्रवातों का प्रभाव कम करते हैं

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए।

कूट:

(a) 1, 2 तथा 3

(b) 2, 3 तथा 4

(c) 1, 2 तथा 4

(d) 1, 3 तथा 4

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में किसका वेग अधिकतम होता है?

(a) कॉस्मिक किरण

(b) प्रकाश

(c) इलेक्ट्रॉन

(d) पराध्वनिक तरंग

उत्तर – (b)

  1. ग्रैफीन होता है

(a) कार्बन की मिश्र धातु

(b) कार्बन का नैनो प्रतिरूप

(c) कार्बन का समस्थानिक

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – (b)

  1. ध्वनि का वेग अधिकतम होता है

(a) निर्वात में       (b) वायु में

(c) जल में          (d) इस्पात में

उत्तर – (d)

  1. धुआं में आंखों को प्रभावित करने वाला कौनसा शक्तिशाली उत्तेज्य होता है?

(a) ओजोन

(b) सल्फर डाइऑक्साइड

(c) कार्बन डाइऑक्साइड

(d) पेराक्सीएसीटाइल नाइट्रेट

उत्तर – (d)

  1. ए ब्रीफ हिस्ट्री ऑफ टाइम नामक पुस्तक किसने लिखी?

(a) स्टीफन हॉकिंग्स द्वारा

(b) जे. वी. नार्लीकर द्वारा

(c) सी. वी. रमन द्वारा

(d) एस. बोस द्वारा

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित में कौन विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत है?

(a) संतरा              (b) सेब

(c) गाजर              (d) आंवला

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित ग्रहों में कौन जीवन के अस्तित्व के लिए उपयुक्त हो सकता है?

(a) मंगल            (b) बुध

(c) शुक्र             (d) बृहस्पति

उत्तर – (a)

  1. आइंस्टाइन को निम्न में से उनके किस सिद्धांत के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया था?

(a) सापेक्षता के सिद्धांत के लिए

(b) प्रकाश विद्युत के सिद्धांत के लिए

(c) विशिष्ट ऊष्मा के सिद्धांत के लिए

(d) ब्राउनियन गति के सिद्धांत के लिए

उत्तर – (b)

  1. निम्नलिखित ऊर्जा स्रोतों में से कौन पर्यावरणीय प्रदूषण नहीं उत्पन्न करता है?

(a) नाभिकीय ऊर्जा

(b) सौर ऊर्जा

(c) पेट्रोलियम ऊर्जा

(d) कोयला ऊर्जा

उत्तर – (b)

  1. राज्य के नीति निर्देशक तत्व सहज अध्ययन के लिए निम्न में से कौन से भागों में विभाजित किए जा सकते हैं?

(a) समाजवादी

(b) उदार बौद्धिकतावादी

(c) गांधीवादी

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित में किसे अशोक चंद्रा द्वारा भारत में आर्थिक मंत्रिपरिषद कहा गया?

(a) योजना आयोग

(b) वित्त आयोग

(c) केंद्रीय मंत्रिपरिषद

(d) प्रशासनिक सुधार आयोग

उत्तर – (a)

  1. भारतीय न्यायिक व्यवस्था में जनहित याचिका को शामिल किया गया उस समय भारत के मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

(a) एम हिदायतुल्लाह

(b) ए. एम. अहमदी

(c) पी. एन. भगवती

(d) ए. एस. आनंद

उत्तर – (c)

  1. द एक्सीडेंटल प्राइम मिनिस्टर पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(a) राजदीप सरदेसाई       (b) करन थापर

(c) कुलदीप नायर           (d) संजय बारू

उत्तर – (d)

  1. भारत की संविधान सभा की अंतिम बैठक की सही तिथि बताइए

(a) 26 नवंबर 1949

(b) 5 दिसंबर 1949

(c) 24 जनवरी 1950

(d) 25 जनवरी 1950

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में किसे भंग नहीं किया जा सकता पर समाप्त किया जा सकता है?

(a) लोकसभा          (b) राज्य सभा

(c) विधानसभा         (d) विधान परिषद

उत्तर – (d)

  1. भारत सरकार द्वारा महिला एवं बाल विकास के लिए स्वतंत्र मंत्रालय कब स्थापित किया गया?

(a) 1985               (b) 1986

(c) 1987               (d) 1988

उत्तर – (*)

  1. लोकसभा में केंद्र शासित क्षेत्रों का सर्वाधिक प्रतिनिधित्व कितना हो सकता है?

(a) 15

(b) 20

(c) 25

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (b)

  1. 14 जून से 15 जुलाई, 2018 तक रूस में आयोजित फीफा विश्व कप में कुल कितनी टीमों ने भाग लिया?

(a) 32              (b) 34

(c) 36              (d) 30

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित देशों में किस में प्रधानमंत्री मोदी ने 11 मई, 2018 का रामायण सर्किट की शुरुआत की?

(a) श्रीलंका          (b) म्यांमार

(c) नेपाल            (d) इंडोनेशिया

उत्तर – (c)

  1. उत्तर प्रदेश में पूर्वांचल एक्सप्रेस मार्ग निम्नलिखित में किस नगर से नहीं गुजरेगा?

(a) फैजाबाद            (b) बस्ती

(c) आजमगढ़           (d) मऊ

उत्तर – (b)

  1. संयुक्त राष्ट्र की ई-गवर्नमेंट सूचकांक, 2018’ के अनुसार भारत का कौनसा स्थान है

(a) 90 वां              (b) 95 वां

(c) 96 वां              (d) 99 वां

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित राज्यों में कौन मई-जून 2018 में निपाह वायरस बीमारी के प्रकोप के कारण चर्चा में था?

(a) बिहार               (b) केरल

(c) हरियाणा            (d) गुजरात

उत्तर – (b)

  1. भारतीय राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालय जून, 2018 में प्रकाश जावड़ेकर द्वारा किस नगर में राष्ट्र को समर्पित किया गया?

(a) बेंगलुरु               (b) हैदराबाद

(c) दिल्ली                (d) चेन्नई

उत्तर – (c)

  1. वैश्विक शांति सूचकांक (जीपीआई), 2018 के अनुसार विश्व में भारत का कौनसा स्थान है?

(a) 136 वां         (b) 137 वां

(c) 138 वां         (d) 134 वां

उत्तर – (a)

  1. 15वां प्रवासी भारतीय दिवस जनवरी, 2019 में किस शहर में आयोजित होगा?

(a) वाराणसी में         (b) वडोदरा में

(c) जयपुर में            (d) पुणे में

उत्तर – (a)

  1. 4 जुलाई, 2018 से धान का प्रति कुंतल न्यूनतम समर्थन मूल्य (एम. एस. पी.) 2018-19 के दौरान है

(a) रु.1550             (b) रु.1650

(c) रु.1750             (d) रु.1950

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में किसने जुलाई, 2018 में पाकिस्तान का संसदीय चुनाव जीता और प्रधानमंत्री बना?

(a) नवाज़ शरीफ        (b) इमरान खान

(c) बिलावल भुट्टो        (d) रेहम खान

उत्तर – (b)

  1. निम्न में से किसने वर्ष 2018 में मैग्सेसे पुरस्कार जीता?

(a) भारत वटवानी

(b) सोनम वांगचुक

(c) उपरोक्त (a) और (b)

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (c)

  1. दशम् ब्रिक्स’ (BRICS) शिखर सम्मेलन 2018 निम्नलिखित देशों में किसमें आयोजित किया गया?

(a) ब्राज़ील           (b) दक्षिण अफ्रीका

(c) रूस              (d) चीन

उत्तर – (b)

  1. निम्नलिखित में से कौन शुक्ल यजुर्वेद की संहिता है?

(a) वजसनेमि          (b) मैत्रायणी

(c) तेतरीय             (d) काठक

उत्तर – (a)

  1. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : भारत पर तुर्की आक्रमण सफल हुए।

कारण (R) : उत्तर भारत में राजनीतिक एकता नहीं थी।

नीचे दिए कूटो में से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट:

(a) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है

(b) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं परंतु कारण (R) कथन (A) की व्याख्या नहीं है

(c) कथा (A) सही है किंतु कारण (R) गलत है

(d) कथन (A) गलत है किंतु कारण (R) सही है

उत्तर – (a)

  1. निम्न मंदिरों को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए कूटो में से सही उत्तर चुनिए
  1. बृहदेश्वर मंदिर
  2. गंगेकोण्ड चोलापुर मंदिर
  3. महाबलीपुरम का तटीय मंदिर
  4. सप्त पैगोडा

कूट:

(a) 1, 2, 4, 3     (b) 2, 1, 3, 4

(c) 3, 2, 1, 4     (d) 4, 3, 1, 2

उत्तर – (d)

  1. हाथीगुम्फा अभिलेख किस शासक के विषय में जानकारी का स्रोत है?

(a) खारवेल            (b) अशोक

(c) हर्षवर्धन            (d) कनिष्क

उत्तर – (a)

  1. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : 1946 में मुस्लिम लीग में कैबिनेट मिशन प्लान के लिए दी गई अपनी स्वीकृत वापस ले ली थी।

कारण (R) : 1946 में गठित अंतरिम सरकार में मुस्लिम लीग शामिल हुई थी।

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए।

कूट:

(a) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।

(b) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं परंतु कारण (R) कथन (A) की व्याख्या नहीं है।

(c) कथन (A) सही है परंतु कारण (R) गलत है।

(d) कथन (A) गलत है परंतु कारण (R) सही है।

उत्तर – (b)

  1. निम्नलिखित में से किन स्थानों मध्यपाषाण काल में पशुपालन के प्रमाण मिलते हैं?

(a) औदे               (b) बोरी

(c) बागोर              (d) लखनिया

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) अदीना मस्जिद – मांडू

(b) लाल दरवाजा मस्जिद – जौनपुर

(c) दाखिल दरवाजा – गौड़

(d) तीन दरवाजा – अहमदाबाद

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) ध्रुवदास – भगत नामावली

(b) नाभादास – भक्तमाल

(c) रसखान – रसिकप्रिया

(d) उस्मान – चित्रावली

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रम अनुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।
  1. हंटर आयोग
  2. सैडलर आयोग
  3. वुड का घोषणा पत्र
  4. सार्जेंट योजना

कूट:

(a) 1 2 4 3     (b) 3 2 1 4

(c) 1 2 3 4     (d) 3 1 2 4

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित नेताओं में किसने क्रांतिकारी संगठन अभिनव भारत समाज की स्थापना की?

(a) भगत सिंह

(b) विनायक दामोदर सावरकर

(c) बारीन्द्र कुमार घोष

(d) पुलिन बिहारी

उत्तर – (b)

  1. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

विद्रोह                 वर्ष

(a) संथाल           1855

(b) कोल             1831

(c) खासी             1829

(d) अहोम            1815

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित में कौन भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात है?

(a) जोग जलप्रपात

(b) कुंचिकल जलप्रपात

(c) राकिम कुंड जलप्रपात

(d) केवति जलप्रपात

उत्तर – (b)

  1. वनस्पति जलवायु का सही सूचक है। यह कथन संबंधित है

(a) थार्नथवेट            (b) कोपेन

(c) ट्रीवार्था              (d) स्टैंप

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित देशों में से किसमें पम्पा घास का मैदान स्थित है?

(a) अर्जेंटीना           (b) ब्राज़ील

(c) चिली               (d) इक्वेडोर

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

मरुस्थल               देश

(a) सोनोरन –    संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) तकलामकान –       चीन

(c) कराकुम –        तुर्कमेनिस्तान

(d) गिब्सन –            ब्राज़ील

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित कॉफी उत्पादक देशों को उनके काँफी उत्पादन (2016) (मात्रा) को आवरोही क्रम में व्यवस्थित करें और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें।
  1. कोलंबिया
  2. वियतनाम
  3. ब्राजील
  4. इंडोनेशिया

कूट:

(a) 4, 3, 2, 1       (b) 3, 2, 1, 4

(c) 2, 4, 3, 1       (d) 3, 1, 2, 4

उत्तर – (b)

  1. स्वेज नहर के बन जाने के पश्चात भारत और यूरोप के मध्य की सामुद्रिक दूरी में कितनी कमी आई है?

(a) 5000 किमी.      (b) 7000 किमी.

(c) 8000 किमी.      (d) 10000 किमी.

उत्तर – (b)

  1. निम्नलिखित भारतीय मौसम मुख्यालयों को उनकी स्थापना के कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से अपने सही उत्तर का चयन कीजिए।
  1. नई दिल्ली
  2. कोलकाता
  3. शिमला
  4. पुणे

कूट:

(a) 3 4 1 2      (b) 2 1 4 3

(c) 4 2 3 1      (d) 2 3 4 1

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित कथनों में कौन सही नहीं है?

(a) काली मिट्टी को स्थानीय भाषा में ‘रेगुर’ कहा जाता है।

(b) क्रेब्स के अनुसार रेगुर मिट्टी अनिवार्य रूप से एक परिपक्व मिट्टी होती है।

(c) काली मिट्टी में आर्द्रता धारण करने की क्षमता होती है।

(d) काली मिट्टी हिमालय क्षेत्र में पाई जाती है।

उत्तर – (d)

  1. मैकमोहन रेखा सीमा रेखा बनाती है

(a) भारत एवं चीन के बीच

(b) भारत एवं पाकिस्तान के बीच

(c) भारत और म्यांमार के बीच

(d) भारत और नेपाल के बीच

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित नदियों में किसके मुहाने पर पक्षी के पंजे की आकृति वाला डेल्टा बनता है?

(a) हांग हो          (b) नील

(c) डेन्यूब           (d) मिसीसिपी

उत्तर – (d)

  1. जनसंख्या की प्राकृतिक विधि निम्न में से किसका परिणाम है?
  1. अशोधित जन्म दर
  2. अशोधित मृत्यु दर
  3. प्रव्रजन
  4. विवाह

दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

कूट:

(a) केवल 1          (b) केवल 3

(c) 2 और 4         (d) 1 और 2

उत्तर – (d)

  1. निम्न में से किसके द्वारा मानव विकास सूचकांक सर्वप्रथम विकसित किया गया?

(a) यू. एन. डी. पी. द्वारा

(b) आई. एम. एफ. द्वारा

(c) यूनिसेफ द्वारा

(d) अंकटाड द्वारा

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित में कौन भारत में ग्रामीण रोजगार का सबसे बड़ा कार्यक्रम है?

(a) मनरेगा

(b) ट्राइसेम

(c) काम के बदले अनाज

(d) कौशल विकास कार्यक्रम

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित में कौन लारेंज वक्र द्वारा मापा जाता है?

(a) अशिक्षा

(b) बेरोजगारी

(c) जनसंख्या वृद्धि दर

(d) आय की विषमता

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित राज्यों में कौन आर्थिक दृष्टि से सबसे ऊपर लेकिन लिंगानुपात के आधार पर सबसे नीचे है?

(a) मध्य प्रदेश            (b) महाराष्ट्र

(c) पश्चिम बंगाल          (d) हरियाणा

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित करों में कौनसा कर ग्राम पंचायतों द्वारा लगाया जाता है?

(a) बिक्री कर

(b) भू-राजस्व कर

(c) स्थानीय मिलों पर कर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (c)

  1. भारत में निम्नलिखित 5 वर्षों योजनाओं में किसका मुख्य ध्येय समपोषणीय वृद्धि था?

(a) 9वी              (b) 10वीं

(c) 11वीं            (d) 12वीं

उत्तर – (d)

  1. उत्तर प्रदेश की निम्नलिखित नगरों में से किसे स्मार्ट सिटी विकास कार्यक्रम में विकास के लिए केंद्रीय सरकार द्वारा नहीं चुना गया है?

(a) लखनऊ          (b) इलाहाबाद

(c) गाजियाबाद       (d) कानपुर

उत्तर – (c)

  1. राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (NFHS) 2015-16 के अनुसार वर्तमान में भारत की कुल प्रजनन दर क्या है?

(a) 2.2               (b) 2.4

(c) 3.2               (d) 3.4

उत्तर – (a)

  1. भारत में नगरीय क्षेत्रों में बीपीएल परिवारों की पहचान के लिए निम्नलिखित में से कौनसी समिति गठित की गई थी?

(a) तेंदुलकर समिति

(b) सक्सेना समिति

(c) लकड़वाला समिति

(d) हाशिम समिति

उत्तर – (d)

  1. इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट 2017 के अनुसार देश के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत वनों के अंतर्गत है?

(a) 20.34           (b) 22.34

(c) 21.54            (d) 23.54

उत्तर – (c)

  1. भारत में बाघ परियोजना कब शुरू की गई?

(a) 1968 में       (b) 1972 में

(c) 1984 में        (d) 1993 में

उत्तर – (*)

  1. निम्नलिखित में कौन मानव जनित जीवोभ का एक उदाहरण है?

(a) जल तंत्र      (b) घास का मैदान

(c) वर्षावन       (d) फसली भूमि

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित में कौनसा जानवर बिना पानी पिए सबसे लंबी अवधि तक रह सकता है?

(a) जिराफ               (b) ऊंट

(c) कंगारू               (d) कंगारू चूहा

उत्तर – (d)

  1. भारत का प्रथम नेशनल सेंटर फॉर मरीन बायोडायवर्सिटी किस शहर में स्थित है?

(a) भावनगर में       (b) जामनगर में

(c) मुंबई में           (d) पुडुचेरी में

उत्तर – (b)

  1. दाचीगम राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(a) कस्तूरी मृग

(b) गोल्डन ओरिओल

(c) येलो-थ्रोटेड मार्टन

(d) हंगुल या कश्मीर स्टैग

उत्तर – (d)

  1. विश्व जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है?

(a) मार्च 22           (b) मई 22

(c) जून 23            (d) अप्रैल 16

उत्तर – (b)

  1. निम्नलिखित में कौन मृदा से संबंधित है?

(a) इडेफिक            (b) क्लाइमेटिक

(c) बायोटिक            (d) टोपोग्राफी

उत्तर – (a)

  1. निम्न में से किसमें ओजोन की सर्वाधिक सांद्रता मिलती है?

(a) ट्रोपोस्फीयर में

(b) मेसोस्फीयर में

(c) स्ट्रेटोस्फीयर में

(d) एक्सोस्फीयर में

उत्तर – (c)

  1. वैश्विक उष्मन के फलस्वरूप निम्नलिखित में किसकी बारंबारता और प्रचंडता बढ़ रही है?

(a) केवल चक्रवात की

(b) केवल तूफान की

(c) केवल बवंडर की

(d) उपरोक्त सभी की

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित में कौन स्व-वासन संरक्षण रणनीति का उदाहरण नहीं है?

(a) जैवमंडल आगार

(b) वनस्पति बाग़

(c) राष्ट्रीय उद्यान

(d) पवित्र उपवन

उत्तर – (b)

  1. सूर्य के प्रकाश से पराबैंगनी विकिरण अभिक्रिया निम्न में से क्या पैदा करती है?

(a) कार्बन मोनोऑक्साइड

(b) सल्फर डाइऑक्साइड

(c) ओजोन

(d) फ्लोराइड्स

उत्तर – (c)

  1. नॉर्मन बोरलॉग को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया?

(a) कृषि              (b) अर्थशास्त्र

(c) औषधि            (d) शांति

उत्तर – (d)       

  1. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) रेनेटिंग – पनीर

(b) जैव प्रौद्योगिकी – प्लासमिड्स

(c) गोल्डन चावल – विटामिन A

(d) ओजोन परत – ट्रोपीस्फीयर

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

(a) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान – कर्नाटक

(b) मानस वन्य जीव अभ्यारण्य – असम

(c) पेरियार वन्यजीव अभ्यारण्य – केरल

(d) सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान – मध्य प्रदेश

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित में किसे जे. वी. नार्लीकर के अनुसार अभी तक विज्ञान नहीं माना जाता है?

(a) ज्योतिष

(b) खगोलिकी

(c) ब्रह्माण्डिकी

(d) नैनो प्रौद्योगिकी

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित में किसका आविष्कार विलहेल्म रोन्टजेन द्वारा किया गया?

(a) रेडियो

(b) एक्स रे मशीन

(c) बिजली का बल्ब

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – (b)

  1. डीएनए की द्विकुंडलिनी संरचना किसके द्वारा दी गई थी?

(a) जैकब तथा मोनोड

(b) वाटसन तथा क्रिक

(c) एच. जी. खुराना

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – (b)

  1. निम्नलिखित विद्युत चुंबकीय विकिरणों में से किसकी ऊर्जा अधिकतम होती है?

(a) दृश्य प्रकाश

(b) अवरक्त किरणें

(c) पराबैगनी किरणें

(d) एक्स किरणें

उत्तर – (d)

  1. मेथेन निम्न में से किससे निकलती या उत्सर्जित होती है?

(a) केवल धान के खेतों से

(b) केवल दीमक की बांबी से

(c) (a) और (b) दोनों से

(d) उपरोक्त में किसी से नहीं

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित तत्वों में कौन अर्धचालक है?

(a) एलुमिनियम         (b) सिलिकॉन

(c) चांदी                 (d) सीसा

उत्तर – (b)

  1. भारत के संविधान की प्रस्तावना में कितने प्रकार का न्याय, स्वतंत्रता, समानता एवं भ्रातृत्व का उसी क्रम में उल्लेख किया गया है?

(a) 3, 5, 2, 1      (b) 1, 3, 5, 2

(c) 2, 5, 3, 1      (d) 5, 2, 1, 3

उत्तर – (a)

  1. 2017 के राष्ट्रपति चुनाव में यूपीए का उम्मीदवार कौन था?

(a) सुश्री मीरा कुमार

(b) श्री गोपाल कृष्ण गांधी

(c) डॉ. करन सिंह

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – (a)

  1. नीति आयोग का प्रथम उपाध्यक्ष (उपसभापति) कौन था?

(a) अरविंद पनगड़िया

(b) रघुराम राजन

(c) चंद्रशेखर सुब्रमण्यम

(d) राजीव कुमार

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित में कौनसा भारत में भाषा के आधार पर बना पहला राज्य था?

(a) केरल               (b) मध्य प्रदेश

(c) आंध्र प्रदेश         (d) उत्तर प्रदेश

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में कौन एक संविधानेतर संस्था है?

(a) संघ लोक सेवा आयोग

(b) वित्त आयोग

(c) निर्वाचन आयोग

(d) नीति आयोग

उत्तर – (d)

  1. सरकारिया आयोग की संस्तुतियां निम्नलिखित में किससे संबंधित है?

(a) राजस्व का वितरण

(b) राष्ट्रपति की शक्तियां एवं कार्य

(c) संसद की सदस्यता

(d) केंद्र-राज्य संबंध

उत्तर – (d)

  1. सर्वप्रथम संसदात्मक सरकार किस देश में आरंभ की गई?

(a) ग्रेट ब्रिटेन में      (b) बेल्जियम में

(c) फ्रांस में            (d) स्विट्जरलैंड में

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित में से किसके संबंध में राज्य सभा का अनन्य अधिकार है?

(a) राष्ट्रपति को अपदस्थ करने हेतु कार्यवाही प्रारंभ करना

(b) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को अपदस्थ करने हेतु कार्यवाही करना

(c) एक नई अखिल भारतीय सेवा के सृजन हेतु संस्तुति करना

(d) उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर – (c)

  1. भारत के संविधान के किस भाग में हम नागरिकता से संबंधित प्रावधानों को पाते हैं?

(a) भाग I              (b) भाग II

(c) भाग VII           (d) भाग IX

उत्तर – (b)

  1. भारतीय संविधान में भारत की अधिकारिक भाषा में जुड़े प्रावधानों में संसद संशोधन कर सकती है

(a) अपने सदस्यों के साधारण बहुमत द्वारा

(b) 2/3 बहुमत द्वारा

(c) 3/4 बहुमत द्वारा

(d) अपने 1/3 सदस्यों के समर्थन द्वारा

उत्तर – (a)

  1. बिना अनुमति के कितने दिन संसद से अनुपस्थित रहने पर किसी संसद को अयोग्य घोषित किया जा सकता है?

(a) 30 दिन           (b) 60 दिन

(c) 90 दिन           (d) 120 दिन

उत्तर – (b)

  1. निम्न गवर्नर जनरलों में से किसने कांग्रेस का अत्यधिक अल्पसंख्यक लोगों का प्रतिनिधित्व करने वाली कहकर उपहास किया था?

(a) लॉर्ड डफरिन         (b) लॉर्ड कर्जन

(c) लॉर्ड मिंटो            (d) लॉर्ड लैंसडाउन

उत्तर – (a)

  1. ढिंग एक्सप्रेस क्या है?

(a) ढिंग तथा कोलकाता के मध्य रेलगाड़ी

(b) हिमा दास का मुँहबोला नाम

(c) पलवल तथा कुंडली के बीच एक्सप्रेसवे

(d) लोकप्रिय पत्रिका

उत्तर – (b)

  1. मेरी कॉम को हाल ही में (सितंबर 2018) निम्न में से किसका ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है?

(a) स्वच्छ भारत का

(b) बी. एस. एन. एल. का

(c) बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ का

(d) प्रोजेक्ट खेल का

उत्तर – (b)

  1. समलैंगिकता संबंधी सर्वोच्च न्यायालय का निर्णय निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(a) भा. द. सं. की धारा 377

(b) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 377

(c) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 277

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – (a)

  1. सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल ब्रह्मोस निम्न में से किसका एक संयुक्त उपक्रम है?

(a) भारत तथा रूस का

(b) भारत तथा चीन का

(c) भारत तथा इजरायल का

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – (a)

  1. एंड्रेज मैनुएल लोपेज़ ओब्राडोर जुलाई 2018 में निम्न में से किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए?

(a) वेनेजुएला          (b) अर्जेंटीना

(c) मेक्सिको           (d) निकारागुआ

उत्तर – (c)

  1. पनामा पेपर्स के आधार पर, भ्रष्टाचार के लिए निम्नलिखित देशों में किसके प्रधानमंत्री को 10 वर्ष जेल की सजा दी गई?

(a) मालदीव

(b) त्रिनिदाद

(c) पाकिस्तान

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – (c)

  1. जुलाई, 2018 में प्रकाशित नेशनल रजिस्टर ऑफ सिटीजन (NRC) के ड्राफ्ट के अनुसार किस राज्य में 40 लाख से अधिक अवैध शरणार्थी पाए गए हैं?

(a) नागालैंड            (b) मिजोरम

(c) असम               (d) त्रिपुरा

उत्तर – (c)

  1. जुलाई, 2018 में निम्न में से किसके द्वारा सफर (वायु गुणवत्ता एवं मौसम पूर्वानुमान प्रणाली) का उद्घाटन किया गया?

(a) रविशंकर प्रसाद

(b) पीयूष गोयल

(c) डॉ. हर्षवर्धन

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर – (c)

  1. अमेरिकी पत्रिका, विज्ञान’ (SCIENCE) द्वारा 26 जुलाई, 2018 को जारी रिपोर्ट के अनुसार एक विशाल भूमिगत झील का पता किस ग्रह पर चला है?

(a) बृहस्पति पर          (b) शनि पर

(c) शुक्र पर               (d) मंगल पर

उत्तर – (d)

  1. अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने उत्तर कोरिया के नेता किम जोंग से 12 जून, 2018 को किस देश में मुलाकात की?

(a) मलेशिया में       (b) इंडोनेशिया में

(c) सिंगापुर में        (d) थाईलैंड में

उत्तर – (c)

  1. सूची1 को सूची2 से सुमेलित कीजिए। नीचे दिए कूटों में सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-1                     सूची-2

(दक्षिण भारत के          (उनके राज्य)

समुद्रगुप्त के समकालीन नरेश)

A.धनंजय             1. अवमुक्त

B.नीलराज            2. कंची

C. उग्रसेन             3. कुस्तलपुर    

D. विष्णुगोपा          4. पालक्का

कूट:

       A    B   C    D

(a) 1     2    3    4

(b) 2     1    4    3

(c) 3      1   4    2

(d) 4      3   2    1

उत्तर – (c)

  1. निम्न में से सिंधु सभ्यता से संबंधित कौनसे केंद्र उत्तर प्रदेश में स्थित है?

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

1 कालीबंगा

2 लोथल

3 आलमगीरपुर

4 हुलास

(a) 1,2,3,4        (b) 1,2

(c) 2,3              (d) 3,4

उत्तर – (d)

  1. निम्न में से कौनसी संस्था विदेशी व्यापार से संबंधित थी?

(a) श्रेणी               (b) नगरम

(c) नागादेशी          (d) मणिग्राम

उत्तर – (c)

  1. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।

कथन (A) : मध्यकाल में संगीत पर संस्कृत में लिखी गई अनेक पुस्तकों का फ़ारसी में अनुवाद किया गया। 

कारण (R) : आरंभिक चिस्ती सूफी संत संगीत सभाओं, जिन्हें समा कहा जाता था, के शौक़ीन थे।

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट:

(a) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या है।

(b) कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं किंतु कारण (R) कथन (A) की व्याख्या नहीं है।

(c) कथन (A) सही है, किंतु कारण (R) गलत है।

(d) कथन (A) गलत है, किंतु कारण (R) सही है।

उत्तर – (b)

  1. पुष्यमित्र शुंग द्वारा दो अश्वमेध यज्ञ किए जाने के बारे में जानकारी किस लेख से मिलती है?

(a) सारनाथ लेख

(b) बेसनगर लेख

(c) अयोध्या लेख

(d) हाथीगुम्फा लेख

उत्तर – (c)

  1. मध्यकालीन भारत के ऐतिहासिक स्रोतों में चकला शब्द का प्रयोग हुआ है। यह

(a) परगना के समानार्थी था

(b) सरकार के समानार्थी था

(c) सुबा और परगना के बीच की क्षेत्रीय इकाई था, लेकिन सरकार के समानार्थी नहीं था

(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर – (c)

  1. सुरक्षा के लिए मराठों के राजस्व के दावों को किस नाम से जाना जाता है?

(a) सरदेशमुखी         (b) चौथ

(c) अबवाब              (d) जमादानी

उत्तर – (b)

  1. दिल्ली में पुराना किला के सामने खैरुल मंजिल नामक मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था?

(a) हमीदा बानू बेगम

(b) सलीमा सुल्तान

(c) जीजी अंगा

(d) माहम अनगा

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

     स्थान             नेतृत्व

(a) संभलपुर – सुरेंद्र शाही

(b) गंजाम – राधाकृष्ण दंडसेना

(c) कश्मीर – गुलाब सिंह

(d) लखनऊ – लियाकत अली

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?

      रियासत      शासक

(a) देवगिरी – शंकर देव

(b) वारंगल – रामचंद्र देव

(c) होयसल – वीर बल्लाल

(d) मदुरा – वीर पांड्या

उत्तर – (b)

  1. निम्नलिखित को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।
  1. मोहम्मद शाह
  2. जहांदार शाह
  3. आलमगीर द्वितीय
  4. अहमद शाह

कूट:

(a)1 3 4 2         (b) 2 1 4 3

(c) 3 1 2 4         (d) 4 2 3 1

उत्तर – (b)

  1. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसकी तट रेखा सबसे लंबी है?

(a) महाराष्ट्र           (b) आंध्र प्रदेश

(c) केरल              (d) गुजरात

उत्तर – (d)

  1. उत्तर प्रदेश की निम्नलिखित नदियों में कौनसी पर्यावरण प्रदूषण के कारण जैविक आपदा घोषित हो गई है?

(a) यमुना              (b) गोमती

(c) सई                 (d) तमसा

उत्तर – (b)

  1. विश्व प्रसिद्ध भगवान वेंकटेश्वर (तिरुपति) का मंदिर निम्नलिखित पहाड़ियों में किसमें अवस्थित है?

(a) शेवराय          (b) बिलीगिरीरंगा

(c) जावादी          (d) मल्लमल्ला

उत्तर – (*)

  1. राजस्थान मरुस्थल अथवा थार मरुस्थल निम्नलिखित में किसका विस्तार है?

(a) प्लीओसीन

(b) पैलियोसीन

(c) प्लीस्टोसीन एवं अभिनव जमाव

(d) ओलिगोसीन

उत्तर – (c)

  1. भारत की निम्नलिखित नदियों में कौन पश्चिमी घाट से नहीं निकलती है?

(a) गोदावरी          (b) ताप्ती/तापी

(c) कावेरी            (d) कबाम

उत्तर – (b)

  1. वैश्विक गांव की संकल्पना का विकास आधारित है

(a) सामाजिक विकास

(b) राजनीतिक विकास

(c) परिवहन एवं संचार का विकास

(d) अंतरराष्ट्रीय संगठन

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित देशों में किसमें प्रति गाय दूध औसत वार्षिक उत्पादन सर्वाधिक है?

(a) नीदरलैंड्स            (b) ग्रेट ब्रिटेन

(c) डेनमार्क               (d) भारत

उत्तर – (c)

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जनपदों में किसमें महिला साक्षरता दर सबसे कम है?

(a) रामपुर              (b) बलरामपुर

(c) श्रावस्ती             (d) बहराइच

उत्तर – (c)

  1. भारत के विभिन्न क्षेत्रों में उत्पादित सुल्ताना, गुलाबी और काली चंपा निम्नलिखित प्रमुख फलों में किसकी किस्में हैं?

(a) शरीफा              (b) संतरा

(c) अमरूद             (d) अंगूर

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित राज्यों में कौन इलायची एवं मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(a) तमिलनाडु            (b) गोवा

(c) केरल                 (d) महाराष्ट्र

उत्तर – (c)

  1. सूची-1 और सूची-2 का मिलान कीजिए और सूची के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची-1               सूची-2

राज्य           सबसे ऊंची चोटी

(A) केरल         1.डोड्डा बेटा

(B) नागालैंड     2.नंदा देवी

(C) उत्तराखंड     3.अनाईमुडी

(D) तमिलनाडु    4.सारामति

कूट:

       A    B   C    D

(a) 1     3    4    2

(b) 2     3    4    1

(c) 3      4   2    1

(d) 1      2   3    4

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित देशों में कौनसा विश्व में आयोडीन का अगणी उत्पादक है?

(a) जापान

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

(c) चिली

(d) चीन

उत्तर – (c)

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में किसमें ग्रामीण एवं शहरी दोनों क्षेत्रों में शिशु लिंगानुपात न्यूनतम है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) केरल

(c) हरियाणा

(d) जम्मू एवं कश्मीर

उत्तर – (c)

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में से किस की ग्रामीण जनसंख्या सर्वाधिक है?

(a) मध्य प्रदेश        (b) महाराष्ट्र

(c) पंजाब             (d) उत्तर प्रदेश

उत्तर – (d)

  1. निम्न घटनाओं पर विचार कीजिए:
  1. पहला सरीसृप
  2. पहला कीट
  3. कवच वाले जीव
  4. पहला स्तनधारी

उपरोक्त घटनाओं को पृथ्वी पर उनके उत्पन्न होने के कारण कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कूट:

(a) 2, 1, 3, 4

(b) 2, 3, 1, 4

(c) 3, 2, 1, 4

(d) 2, 4, 1, 3

उत्तर – (c)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here